К морепродуктам относятся кальмары, креветки, мидии, гребешки и т. д., то есть те продукты, которые не относятся ни к мясу, ни к рыбе. Поэтому их употребление в пост допускается. Однако есть некоторые нюансы, на которых я хотел бы акцентировать ваше внимание.
Что такое пост? Это осознанное ограничение себя в поведении и трапезе, направленное на усмирение телесного и укрепление духовного. В этот период принято ограничивать себя, в том числе в употреблении деликатесов и лакомств, чтобы не тешить плоть. Морепродукты для большинства людей относятся к продуктам не на каждый день. В том числе, в силу их дороговизны.
В постный период мы в большей степени концентрируемся на делах милосердия и благотворительности, стараемся меньше тратить на себя. Покупка креветок, кальмаров и прочих дорогостоящих продуктов в этом не помешает? Очень важно, как вы сами отвечаете себе на вопрос: что для меня означает употребление в пост морепродуктов? Физиологическая необходимость, которая не сказывается на усиленной духовной работе и делах милосердия? Или потакание своей телесной слабости и потребности во “вкусняшках”?
Если у вас есть сомнения, настоятельно советую обсудить этот вопрос со своим духовником, священником, которому вы регулярно исповедуетесь.
Вам был полезен этот пост? Напишите в комментариях.