Завтра, 30 июля, мы будем поздравлять с именинами христианок, нареченных в честь этой святой великомученицы.
Она родилась в самом конце 3 века в семье языческого жреца из малой Азии. После ранней смерти ее матери, отец отдал дочь на воспитание кормилице, которая воспитала девочку в смирении и благочестии. Вскоре, при императоре Диоклитиане, на христиан начались жесточайшие гонения. От одного из беглецов, скрывающихся от преследования, Марина услышала о Спасителе и уверовала. Но крестить ее было некому, священников не было, и юная девушка надеялась, что Господь сподобит ее креститься собственной кровью, позволив пролить ее за веру. Отец-язычник отрекся от дочери, и Марина стала пастушкой, чтобы заработать на жизнь.
Однажды ее заметил один из наместников Римского императора, он познакомился с прекрасной и скромной девушкой и решил жениться на ней. Но Марина честно призналась ему, что исповедует христианскую веру. Она была арестована и брошена в застенки. Римский наместник, плененный красотой девушки, предлагал ей отречься от Христа, поклониться идолам, и тогда он возьмет ее в жены, обеспечив богатую жизнь знатной особы. Но юная христианка была непоколебима.
Девушку подвергли мучительным истязаниям, но Марина смиренно переносила пытки, не переставая молиться. Тогда ей в темнице явился бес в облике змея и проглотил христианку. В чреве змеи девушка совершила крестное знамение, чем разорвала его на части. Из тела бесовского отродья она вышла совершенно невредимой, исчезли и все следы пыток. Многие язычники, видя это чудо, уверовали. Девушку и дальше пытались принудить отречься от веры и поклониться идолам. Ее жгли огнем, топили в воде, а когда увидели тщетность всех усилий, отрубили голову. Она, как и просила Господа, погибла за веру, приведя к Христу множество язычников, пораженных ее стойкостью.
Свидетелем подвига Марины и автором ее жития стал христианин Феотим, который и захоронил святую в каменной гробнице. А вскоре по молитвам верующих у мощей великомученицы стали происходить многочисленные исцеления. Особенно часто помощь обретали бесноватые и душевнобольные.
Святая Марина Антиохийская почитается и восточной, и западной христианскими Церквями. Только в западной традиции ее называют Маргаритой (что означает «жемчужина»)– по образному определению ее агиографа Феотима.
По преданию, великомученица Марина (Маргарита) являлась в видениях Жанне Д′Арк и призывала ее поднимать народ для спасения Франции. В православной Греции воздвигнуты десятки храмов в честь великомученицы Марины, а на Афоне сразу в четырех монастырях хранятся частицы ее святых мощей.