К белому духовенству относятся священнослужители, которые могут иметь семью, жену и детей. К чёрному – те, кто принял монашество и отказался от мирской жизни.
Белое духовенство
Диакон (служитель). Положение диакона остается неизменным с древних времен. Он должен помогать священнослужителю в совершении богослужения, но ему запрещено самостоятельно совершать церковную службу и представлять Церковь в обществе. Его главная обязанность — чтение Евангелия.
Протодиакон. Это самый главный дьякон при соборе или церкви. Раньше им становился диакон, который отличался особым рвением к службе. Чтобы определить, что перед вами протодиакон, стоит посмотреть на его облачение. Если на нем надет орарь со словами «Свят! Свят! Свят», значит перед вами именно он. Обычно протодиаконов отличает красивый певческий голос, знание многих псалмов и молитв, которые они поют во время богослужений.
Иерей. Это слово пришло к нам из греческого языка и в переводе означает «жрец». В православной церкви это вторая степень священства. Он может:
- совершать богослужения;
- проводить огласительные беседы и читать проповеди;
- совершать большинство таинств, кроме рукоположения священства.
Протоиерей. Протоиерей является старшим среди иереев и обычно настоятелем большого храма.
Протопресвитер. Эта степень дается только Патриархом Московским и всея Руси в награду за особые заслуги перед Русской Православной Церковью. Это высшая степень в белом духовенстве.
Черное духовенство
К нему относятся только те, кто принял монашеский постриг.
Иеродиакон и архидиакон. Это монах, который является диаконом. Он помогает священнослужителям проводить таинства и совершать службы. Например, выносит необходимые для таинств сосуды или произносит молитвенные прошения. Самый старший иеродиакон называется “архидиакон”.
Иеромонах. Это монах, который является священником. Ему разрешено проводить большинство священных таинств. Иеромонахами могут стать священники из белого духовенства, которые решили постричься в монахи, и также те монахи, которые прошли хиротонию (наделение духовного лица правом совершать таинства).
Игумен (игуменья). Это настоятель или настоятельница русского православного монастыря или храма. С 2011 года Священный Синод принял решение наделять этим саном настоятеля монастыря. При посвящении игумену вручается символ власти – посох.
Архимандрит. Это высшее звание монашествующих священников. При его получении священнослужитель также награждается митрой. Архимандрит носит черное монашеское одеяние, которое отличает его от других монахов тем, что на нем есть красные скрижали. Если к тому же архимандрит является настоятелем какого-либо храма или монастыря, у него есть право ношения жезла – посоха.
Епископ. Эта высшая степень священноначалия в Церкви. После рукоположения, епископы могут совершать любые таинства, в том числе и те, которые недоступны простому священнику, например, рукополагать диаконов и священников. По церковным законам, все епископы равны между собой. Старший по статусу епископ называется архиепископ. Это духовное лицо также опекает все монастыри и храмы, которые расположены на территории его епархии.
Митрополит. Это высший церковный чин. Как правило, он руководит митрополией, в которую может входить несколько епархий.
Патриарх. Это титул епископа-предстоятеля автокефальной Православной Церкви в ряде Поместных церквей, в том числе и в Русской Православной Церкви. Само слово объединяет в себе два корня «отец» и «власть». Патриарха избирают на Архиерейском Соборе. Эта степень священства является пожизненной, только в самых редких случаях возможно низложение патриарха или его добровольный уход на покой. Когда место архипастыря освобождается, но еще не избран новый, временным исполняющим назначается местоблюститель, который выполняет всё, что должен делать Патриарх.