0 0
Read Time:1 Minute, 2 Second

Сегодня этот фразеологизм употребляют в двух значениях. Во-первых, как множества чего-то. А, во-вторых, как обозначение старой православной Москвы. Откуда же взялось это выражение?

Обозначение числа 40 произошло от слова «сорокъ» — так называли мешок или ткань, в которую заворачивали шкурки пушных зверей, ценившихся как эквивалент платежной единицы. От этого же корня, кстати, происходит слово «сорочка». Один сорокъ — это мешок с четырьмя десятками шкурок, которые шли на пошив одной шубы. Постепенно название «сорокъ» вытеснило из употребления более древнее числительное «четыре десте».

По аналогии в середине 16 века московские храмы были распределены по «сорокам» – группам приходов, объединяющих порядка 40 храмов. То есть «сорок» – это своего рода административная единица. Всего в Москве их было, конечно, не «сорок сороков», а семь. Выражение возникло в качестве образного обозначения масштабного крестного хода, в котором участвовали все «сороки».

Также бытовало мнение, что на пике расцвета в православной Москве было «сорок сороков» храмов, то есть 1600. На самом деле христианских церквей, соборов и часовен к началу 20 столетия было 845. Однако с учетом того, что большинство храмов имели по 2-3 престола, которые канонически считаются как отдельная церковь, то в совокупности в Белокаменной было 1670 церквей.

То есть «сорок сороков» – это очень ёмкое выражение с глубокими историческими корнями.

Вам была интересна эта информация?

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Можно ли православному слушать Моргенштерна?
Next post Тверской митрополит Амвросий: восстановить все разрушенные храмы невозможно

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы