9 июля Церковь вспоминает перенесение мощей прославленного святого, отшельника и чудотворца преподобного Нила Столобенского. Уже после его праведной кончины, во второй половине 16 века, на месте его многолетних молитвенных и духовных подвигов была воздвигнута Нило-Столобенская пустынь.
И ныне действующая обитель примечательна многими интересными фактами.
1.Игумен монастыря святитель Нектарий (Теляшев) предрек царю Михаилу Феодоровичу Романову рождение у него сына. Когда в 1629 году это пророчество сбылось, и на свет появился царевич Алексей, игумен Нектарий был приглашен стать его крестным отцом. С тех пор Нило-Столобенская пустынь была обласкана вниманием всех представителей царствующей династии Романовых.
- Помимо щедрых пожертвований венценосцы одаривали обитель и особенными подарками. Царь Алексей Михайлович подарил монастырю колокол, Федор Алексеевич – водосвятную чашу, царица Наталья Кирилловна – шитую золотом ризу, Петр I – богато украшенное Евангелие, Екатерина II – драгоценный покров. Император Александр Павлович, отправившийся после победы в войне с Наполеоном на богомолье в Нило-Столобенскую пустынь, наделил всех настоятелей монастыря правом ношения бриллиантовой панагии. Это крайне редкая для Русской Православной Церкви награда, которой отмечались выдающиеся духовные деятели за особые заслуги. А здесь этой чести удостоился сам монастырь.
- Кроме того, Александр I подарил монастырю проект Богоявленского собора, который участвовал в конкурсе на строительство знаменитого Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В конкурсе тогда победил проект Огюста Монферрана, а проект Иосифа Шарлеманя, ставший вторым, император подарил монастырю как знак монаршей милости. Отстроенный по этому проекту собор стал настоящим украшением тверской земли.
- С Нило-Столобенской обителью связана судьба знаменитого ученого-математика, автора первого российского учебника арифметики Леонтия Магницкого, которого Михаил Ломоносов называл своим учителем. Будущий ученый и соратник Петра I родился в Осташкове в крестьянской семье. Он был племянником игумена Нило-Столобенской пустыни Нектария и первые знания получил в монастырской библиотеке. На протяжении всей свой жизни ученый, удостоенный дворянского звания за выдающиеся заслуги в науках, оставался искренним ревнителем православной веры. Он был похоронен в Москве, но при строительстве первой линии метрополитена его захоронение было перенесено в Нило-Столобенскую пустынь.
- Во время своей опалы у императора Павла великий полководец Александр Васильевич Суворов, который был очень набожным и искренне верующим человеком, писал самодержцу прошение с просьбой разрешить ему уйти в Нилову пустынь, «где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу». Но прошение было отклонено, и на счету талантливого военачальника, не проигравшего ни одного сражения, в дальнейшем появилось еще немало блестящих побед.
- К началу прошлого века в Нило-Столобенской пустыни было более тысячи насельников: монахов, послушников и трудников. А по количеству православных паломников обитель была первой в России и второй в мире после Гроба Господня в Иерусалиме. В год она принимала порядка 100 тысяч богомольцев.
Мои дорогие, насколько эта информация была для вас нова и интересна? Нужно ли делать подобные экскурсы в историю других прославленных обителей и храмов тверской земли?