0 0
Read Time:1 Minute, 45 Second

В понедельник, 24 июня, мы с вами, мои дорогие, будем отмечать День Святого Духа. Дата его празднования подвижна, поскольку он всегда отмечается на следующий день после Пятидесятницы (Троицы), на 51-й день после Светлого Христова Воскресения.

В этот день в храмах вспоминается, как Святой Дух “в виде огненных язык” сошел на апостолов, наделив их способностью говорить и понимать любой язык, чтобы нести слово Божие всем народам. Именно с этого момента началось становление Церкви Христовой.

Сошествие Святого Духа на апостолов стало наглядным свидетельством любви Триединого Бога к людям. Бог-Отец создал человека, Бог-Сын вырвал его из рук смерти, открыв Царство Небесное, а после сошествия Святого Духа на учеников Спасителя и создания Церкви человек получил возможность через церковные таинства прикоснуться к благодати и соединиться с Богом.

В этот праздник мы с особенным трепетом славим третью Ипостась Бога, проявленную во всей полноте сошествием на учеников Христа. Однако святитель Иоанн Златоуст подчеркивал, что слово «сошествие» в силу скудности человеческого языка, не отражает всего величия и сути случившегося. До этого события в истории человечества лишь избранные пророки и праведники удостаивались Божией благодати через Дух Святой. Теперь же этот великий дар доступен каждому христианину, каждому из нас через церковные таинства.

Когда кто-то говорит, что он «верует в душе», что «Церковь не нужна», он не отдает себе отчет в том, что по собственной воле лишает себя возможности единения с Триединым Богом. Поэтому, мои дорогие, главная традиция Дня Святого Духа – это участие в праздничном богослужении и искренняя молитва.

Также по традиции, духовенство облачается в зеленые одежды цвета праздника Святой Троицы и духовного обновления.
В народе в Духов день, как в любой церковный праздник, не принято было заниматься тяжелым трудом, посвящая день Богу. Хозяйки готовили трапезу, обязательно с «зелеными» блюдами и яйцами: пироги с зеленым луком и щавелем, зеленые щи. Благочестивым обычаем был крестный ход вокруг пашни и молебен на благословение будущего урожая. День Святого Духа считался лучшим временем для заготовки лечебных трав, которые к этому времени вырастали и набирались сил. А еще наши предки твердо знали, что любое доброе дело, совершенное в честь праздника, милостыня, пожертвование на храм или помощь неимущим обернутся Божьим благословением.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post С праздником Святой Троицы!
Next post День Святой Троицы. Пятидесятница. День рождения Церкви

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы