Неделя святых отцов I-го Вселенского Собора

0 0
Read Time:1 Minute, 45 Second

В седьмой воскресный день после Пасхи Церковь молитвенно вспоминает святых отцов, собравшихся на Первый Вселенский Собор. Это произошло в 325 году.

Напоминаю. Буду совершать Божественную Литургию. Вы можете по ссылке в сообщения сообщества подать записки о молитве за ваших родных и близких (о здравии и упокоении) на Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Чтобы написать записки нажмите сюда

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

Почему же для нас так значим этот Собор, названный Никейским по месту своего проведения?

Он стал первым, выражаясь современным языком, коллегиальным органом Христианской Церкви, созванным императором Константином Великим для решения сложных и важных вопросов вероучения. Среди 318 епископов, съехавшихся в город Никею, были прославленные святые: Спиридон Тримифунтский, Николай Мирликийский, Афанасий Великий, Александр Александрийский и многие другие выдающиеся люди не только своего времени.

Ключевой задачей Собора стало разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал рождение Иисуса Христа от Бога Отца, не считая Спасителя Его Сыном. Ересь Ария касалась главного христианского догмата. Если бы это еретическое учение, потрясшее тогда всю Церковь и смутившее многих верующих, не было разоблачено, Христианство вряд ли бы дожило до наших дней.

К счастью, Собор безапелляционно осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех век и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры, слова которого звучат на каждой Божественной Литургии.

Но этим вклад Первого Вселенского Собора в историю Церкви не ограничился. За 2 месяца святые отцы проделали поистине титаническую работу. Именно на Никийском Соборе договорились праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния; выходным днем, посвященным Богу, было признано воскресенье, а не суббота; выработано 20 канонов и были установлены многие другие правила, которые и сегодня определяют нашу церковную жизнь. Мои дорогие, дорожите этим сокровищем, сохраненным для нас в веках великими святыми. Эти традиции – корни нашей веры и Церкви.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Тверской митрополит Амвросий: Как оставаться добрым в злом мире
Next post В Котельникове состоялась рабочая встреча по восстановлению храма

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы