Он был простым священником, но в историю Русской Православной Церкви вошел как великий праведник и духовник. Вся жизнь протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, которого мы знаем под именем Иоанна Кронштадтского, стала проповедью веры и безраздельной любви к Богу и простому человеку.
Он был причислен к лику святых относительно недавно, но почитался за святого уже при жизни. В день канонизации Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью 14 июня 1990 года в Твери открылся первый в России храм, посвященный новопрославленному святому – часовня Иоанна Кронштадтского. Расположенная на одном из центральных городских проспектов, ведущих к железнодорожному вокзалу, она стала своего рода благословением путников. Точно также, как сам Всероссийский пастырь стал благословением всего народа.
Он родился почти два века назад в Архангельской губернии, в семье бедного сельского дьячка. В его роду по отцовской линии все предки были священнослужителями на протяжении 350 лет. Этот же путь избрал для себя и будущий святой. Священство предполагало брак. Отец Иоанн обвенчался с Елизаветой Несвицкой, дочерью священника, но сразу объявил ей о своем желании до конца дней сохранять целомудрие. Так и было: батюшка с матушкой жили вместе как сестра с братом.
Отец Иоанн всецело отдался своему служению. Вставал в 4 утра и сразу направлялся в собор, у которого уже толпились тысячи верующих, жаждущих его благословения. Ежедневно бывал он в убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал материально, раздавая все, что имел. Часто он возвращался домой раздетым и без сапог.
За смирение, нестяжание и молитвенный подвиг Господь наградил отца Иоанна даром исцелять больных молитвой и возложением рук. Но праведник никогда не приписывал чудо исцеления себе, всегда со слезами благодарил за милость Бога. Все щедрые пожертвования, которые стекались к «Всероссийскому батюшке», он раздавал: нищим, семьям, оставшимся без кормильцев, жертвовал на строительство храмов и украшение обителей по всей России. Себе он не оставлял ничего.
На его деньги в Кронштадте был построен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садиком, лечебницей и приютом. Иоанн Кронштадтский жертвовал на строительство монастырей в Петербургской, Архангельской, Новгородской, Тверской и Ярославских губерниях. При этом сам отец Иоанн жил на служебной квартире на Михайловской улице (сейчас в ней музей), питался скудно, не ел мяса и почти круглосуточно посвящал себя служению Богу и людям.
Слава об удивительном священнике разлетелась по всей России, и в Кронштадт ежедневно стекались тысячи паломников. Батюшка горячо и проникновенно служил Божественную Литургию, обливаясь слезами. Эта искренняя, до потрясения, любовь к Богу никого не оставляла равнодушным, многие люди, видя ее, пришли к вере и в корне изменили свою жизнь.
Будущий святой присутствовал при последних днях жизни императора Александра III, участвовал в коронации Николая II и крестинах царевича Алексия. Он отошел к Господу в 1908 году, но предрекал многочисленные беды в России от революционных потрясений. «Всероссийский батюшка» оставил о себе благодарную память миллионов православных людей. И завещание своей многочисленной пастве хранить душевную чистоту и верность царю, Отечеству и Русской Православной Церкви.