Всех Святых кладбищенская церковь в Нерли, Калязинский район

0 0
Read Time:1 Minute, 46 Second

 Кроме церкви Святой Троицы в с. Нерль была и часовня (?) Всех святых. Она находилась рядом с кладбищем, где хоронили простых людей. Она была приписана к церкви Святой Троицы. Службы в ней проводились только в родительские субботы (дни поминания усопших) и в праздник всех святых, который отмечался после Троицына дня.

Здание часовни было построено то же в ХVIII веке. Оно было небольшим, полукруглым, очень красиво отделанным внутри.

Службы в часовне так же были прекращены в 1935 году. Ее здание стали использовать под мастерские совхоза. В настоящее время восстановлению не подлежит.

По материалам книги: Каледин А.П. Калязинский край: Троица-Нерль. – М.: РОО – МГООиР, 2006.
    

В нач. 20 в. в западной части Троице-Нерльской слободы было устроено новое кладбище, на котором по проекту епархиального архитектора А.П. Федорова в 1910-1913 гг. построили небольшую церковь Всех Святых, выдержанную в формах, близких неорусскому стилю.

Церковь Всех Святых расположена на западной окраине села при бывшем кладбище. Проект церкви в 1910 г. составил епархиальный архитектор А.П. Федоров и в том же году под его наблюдением здание выстроили вчерне. Внутренняя отделка продолжалась до 1913 г., когда храм был освящен. В советское время уничтожили деревянный шатер в завершении храма. В основании шатра по странам света размещались ложные закомары стрельчатой формы, а между ними на углах четверика храма — килевидные кокошники; и те и другие венчались маковичными главками. Вокруг постамента под барабаном центральной главы располагались килевидные кокошники. Основное помещение было перекрыто бетонным сводом. С запада и с севера пристроены одноэтажные объемы, с востока пробит вход и сооружен тамбур. Утрачено внутреннее убранство. Кирпичные стены на белокаменном цоколе оштукатурены, перекрытия трапезной и апсиды — бетонные.

Сельская кладбищенская церковь, утратившая наиболее выразительные элементы композиции и декора, придававшие памятнику особенности неорусского стиля, сохранила основу первоначальной объемно-пространственной структуры.

ГАТО. Ф. 466. Oп. 1. Д. 86238; РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2051. Л. 76.

По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. институт искусствознания Министерства культуры РФ. – М. : Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 4. / (отв. ред. Г.К. Смирнов]. – М. : Academia, 2015.

Фото. Андрея Агафонова. 2012 г.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Казанской иконы Божией Матери церковь в Никитском, Калязинский район
Next post Программа ХХV Большого Волжского крестного хода

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы