Мои дорогие, мы с вами часто говорим о покаянии, об укрощении своих страстей, изменении образа жизни, о духовном росте и укреплении веры. Однако не менее важно при этом развивать в себе добродетели. Что это значит?
Добродетель – это качество характера, противоположное греху, проявляющееся в поступках человека и приближающее его к Богу. Мотивом к приобретению добродетелей становится искреннее стремление верующего к исполнению заповедей Господа, глубокая вера и любовь. Святитель Тихон Задонский давал такую характеристику добродетели: «есть всякое слово, дело и помышление, согласное с Законом Божиим».
Понятно, что такое определение может быть отнесено к очень многим положительным чертам характера или благочестивым действиям человека. Поэтому и классификаций добродетелей великое множество. В средние века, например, в западной христианской традиции к семи главным добродетелям относили: мужество, благоразумие, справедливость, умеренность, веру, надежду и любовь.
Позже семь основных добродетелей чаще стали толковать как противопоставление семи смертным грехам:
Целомудрие (противостоит блуду)
Воздержание (противостоит чревоугодию)
Нестяжание (противостоит алчности)
Усердие (противостоит унынию и лени)
Терпение (противостоит гневу)
Любовь (противостоит зависти)
Смирение (противостоит гордыне)
В таком определении добродетелей много мудрости. В нем, с одной стороны, есть напоминание о том, что природа не терпит пустоты, и, если не заполнить «нишу», освободившуюся после искоренения греха, добродетелью, то грех вернется. А с другой стороны – нам показывают путь исправления. Например, хочешь победить гордыню – смиряйся усилием воли.
Мои дорогие, нужен ваш совет. Знаю, что многим из вас понравились посты, где мы подробно разбирали каждый из семи смертных грехов. Стоит ли мне делать отдельные посты по каждой из добродетелей? Вам это интересно? Напишите, пожалуйста, в комментариях.