0 0
Read Time:2 Minute, 19 Second

В четвертый воскресный день (неделю) после Светлой Христовой Пасхи мы вспоминаем евангельскую историю об исцелении Спасителем расслабленного, то есть парализованного человека.

В те времена у Овечьих ворот Иерусалима была купальня, которая в переводе на русский называлась «Дом милосердия». Такое название она получила не случайно. Периодически сюда сходил Ангел и возмущал воду, и кто первый после этого входил в нее, исцелялся от любого недуга (Ин. 5, 4). Поэтому к купальне в ожидании очередного чуда стекался народ. В крытых галереях «… лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды…».

Чтобы написать записки нажмите сюда

Буду совершать в воскресенье Божественную Литургию.
Вы ещё можете подать записки о своих родных и близких (о здравии и упокоении) в храм апостола и евангелиста Луки г.Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

Мои дорогие, только представьте себе ту степень напряжения и надежды, которая царила у купальни! Ведь люди знали – исцеление получит только один, тот, кто первый войдет в воду после ее возмущения Ангелом. И понимали, что шанс успеть был ничтожно мал. Особенно у тяжело болеющих, у которых не было сил, чтобы самостоятельно и быстро спуститься в купальню в нужный момент. Именно таким и был расслабленный, страдающий тяжелым недугом уже 38 лет. На что он надеялся? Он уповал только на милосердие Бога, потому что не видел милосердия от людей.

Спаситель увидел всю глубину этой веры, этой, на первый взгляд, нелогичной надежды и спросил у расслабленного «Хочешь ли быть здоров?» Больной человек не знал, Кто перед ним, и просто, как обычному человеку, стал объяснять Христу, в чем проблема: «…не имею человека, который опустил бы меня в купальню…». Он ни на секунду не сомневается в чуде, он верует. И Спаситель говорит несчастному: «встань, возьми постель твою и ходи (Ин. 5, 8). И немощный человек, не стоявший на своих ногах почти 40 лет, встал и пошел.

Позже Христос встретил излечившегося в храме. Это очень важно. Расслабленный не забыл в радости своего избавления от недуга о благодарности Богу, Который единственный дарует и болезни, и исцеления. Спаситель говорит человеку напутственные слова: «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5, 14). Так Он показывает нам, что болезнь расслабленного была от его грехов, и если он не исправится, будет еще хуже. Мы не знаем, за какой свой грех страдал человек. Но видим, что именно болезнь научила его терпению, смирению, упованию на Господа и в конце концов привела в храм, в дом Божий. То есть болезнь для души человека стала благом.

Мне порой приходится слышать, что Бог наказывает болезнью. Это не так. Господь болезнью излечивает душу человека, удерживая его от греха и обращая на путь исправления. Поэтому, мои дорогие, чтобы ни случилось в жизни, пусть каждый ваш день начинается и завершается словами благодарности: «Слава Богу за всё!»

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Семь добродетелей
Next post Перенесение мощей святого благоверного великого князя Михаила Тверского

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы