Издавна после Светлой седмицы, с Красной Горки наступала пора свадеб. Таинство Брака (церковное венчание) – это не просто красивая свадебная церемония. Это одно из семи таинств, установленных в Церкви. Таинство (в отличие от обряда) является священнодействием, главной преображающей силой которого является Благодать Святого Духа. Поэтому к Таинству Брака необходимо специально и осознанно готовиться.
Прежде всего, надо понимать, что венчаться могут далеко не все. К Таинству допускаются только крещеные в православной вере мужчина и женщина, не состоящие в другом браке и не являющиеся кровными или духовными родственниками (например, невозможен брак между крестными родителями и детьми).
В наши дни, прежде чем венчаться в храме, необходимо предварительно зарегистрировать брак в ЗАГСе. Это требование объясняется просто. Если в Российской Империи именно церковный брак официально признавался государством, то в советское время и сегодня государство признает заключенным лишь брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Поэтому у венчанных супругов, не зарегистрировавших официально брак, нет никаких взаимных законных прав и обязательств, включая имущественные и касающихся воспитания и содержания общих детей. Кроме того, бывали случаи, когда венчаться приходили люди, уже состоящие в другом браке. Допустим, мужчина, живущий фактически на две семьи, с помощью церковного брака хотел «успокоить» свою любовницу, требующую от него развода с женой. Чтобы таких сомнительных историй в дальнейшем не происходило, как раз и было установлено правило официальной регистрации брака в ЗАГСе до венчания.
Также перед совершением Таинства жених и невеста обязательно должны исповедаться, причаститься Святых Тайн и договориться со священником о дне и времени венчания.
Для совершения церковного брака помимо обручальных колец, символизирующих вечность и неразрывность супружеского союза, нужны две иконы – Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, венчальные свечи и рушник.
Желательно, чтобы в Таинстве принимали участие два свидетеля – поручителя, которые также должны быть крещеными православными людьми. Обязанности поручителей при бракосочетании по своей духовной природе схожи с обязанностями крестных родителей в Таинстве Крещения. Они должны помогать молодоженам строить жизнь семьи по христианским канонам. Поэтому раньше в поручители приглашали только семейных людей, умудренных жизненным опытом.
О важности заключения церковного брака сказано и написано многое. Приведу лишь одно высказывание святителя Григория Богослова: «Связанные узами супружества, заменяем мы друг другу и руки, и слух, и ноги. Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям. Общие заботы супругов облегчают для них скорби, и общие радости для обоих восхитительнее. Для единодушных супругов и богатство делается приятнее, а в скудости самое единодушие приятнее богатства. Для них супружеские узы служат ключом целомудрия и пожеланий, печатью необходимой привязанности».