Святая Пасха – самая большая радость для христианина. А радостью принято делиться, и кроме обмена подарками и ликующими возгласами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе» издревле существовала традиция поздравлять друг друга троекратными поцелуями в течении всей Светлой седмицы.
В наши дни христосование (так называется пасхальное целование) постепенно уходит в прошлое, чему немало способствует неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Однако, обычай этот древний и красивый, поэтому не возбраняется сохранить его между родными, живущими с вами в одной семье.
Традиция целоваться в светлые Пасхальные дни очень древняя. По преданию, пасхальное приветствие берёт начало с того великого дня, когда три женщины – матери апостолов Саломия и Мария, а с ними Мария Магдалина – пришли помазать тело Христа, но нашли только отваленный от пещеры камень и ангела, который велел им не искать Иисуса распятого, а пойти и поведать ученикам, что Он воскрес из мёртвых.
С радостью бросились женщины возвестить апостолам о свершившемся чуде, а те понесли благую весть дальше. Резонно предположить: первое христосование на Пасху произошло именно в те далёкие дни, когда ученики и последователи Иисуса с восторгом передавали друг другу благую весть: «Христос Воскрес! Воистину воскрес!» и от избытка чувств обнимали и целовали друг друга.
Вспомним и слова апостола Павла: «Целуйте друг друга лобзанием святым».
Существуют определенные правила. Перед христосованием нужно сказать «Христос Воскресе!», в ответ – «Воистину Воскресе!», а после трижды поцеловаться, в знак Пресвятой Троицы. Эти слова несут радость Воскресения Господа, победу над смертью, а троекратность поцелуя ассоциируются с Богом-отцом, Сыном и Святым Духом. С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.
С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».
Изначально первыми к христосованию прибегают священнослужители, которые служат на Пасху: по традиции, троекратно лобызаются в алтаре во время пения стихир.Только после этого они выходят на солею к прихожанам. Среди мирян, как правило, пасхальное приветствие начинает младший по возрасту или иерархии человек, а отвечает старший.
Считалось, что в христианском поцелуе нельзя никому отказывать, в том числе злейшим врагам. Особенно если тебе в дар приносят пасхальное яйцо или кулич. Церковь на Светлой седмице допускала целование даже незамужним девушкам, а также семейным людям, при условии, что христосование не сопровождается нечистыми мыслями. Знатные люди не отказывали в лобзаниях простолюдинам, а начальники – подчиненным. Известно, что в христосовании не отказывали даже русские монархи и члены царской семьи.
А как вы поздравляете знакомых людей, прихожан своего прихода со Святой Пасхой?
Иллюстрация – картина Кустодиева «Христосование» (1916 год)