Знаменская церковь в Быстром, Вышневолоцкий район

0 0
Read Time:5 Minute, 10 Second

Село Быстрое, от Твери 140 вёрст, Волочка 10 вёрст.

Знаменская церковь, построена в 1817 г., каменная, престолов 3: в холодной Знамения Божией Матери, в приделах тёплой: правый Святителя Николая, левый Святого Благоверного Князя Александра Невского.

В 1901 г. в храме служили: Священник Иоанн Симеонович Покровский 32 лет, из 6-го класса духовной семинарии, в служении с 1888 г., священником с 1897 г. Диакон Алексий Михайлович Никольский 62 лет, в служении с 1860 г, диаконом с 1886 г. Псаломщик Иван Гаврилович Колеров 25 лет, в должности с 1893 г. Прихожан в с. Быстром, сельце Кишарине, деревнях Рагозине, Терпигоре, Желнихе, Пашине, Сороках, Борькове, Цареве – 315 дворов (1010 мужчин, 1031 женщин).

В приходе церкви находились: домовая церковь в даче Рудневке в имении Калзаковых, прстроенна в 1855 г., деревянная, Неопалимой Купины Божией Матери и две часовни в д. Желнихе, Знамения Божией Матери, построенная в 1864 г., деревянная, и в д. Борькове, Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1870 г., деревянная.

По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901.


Село Быстрое – одно из древнейших сёл в Вышневолоцком уезде. Впервые оно упоминается в 1545 г. в составе Никольского погоста в Вышнем Волочке у Столпа. «В Николском же погосте на Вышнем Волочке волостка Быстрая Матрунинская Кривые Есиповские жены, а была за Иваном за Ондреевым сыном Колычева приданое, а ныне за его снохою и за его внучеты за Марьею за Никитиною женою Колычева да за ее детьми за Юрьем, да за Иваном, да за Офонасьем. Село Быстрое, да в поле пущена деревня Седнева Лука, а нём церковь Никола Чудотворец; да в селе же двор Большой, а нём сама Марья з детьми, двор человек их Паташко, а бобылей: двор Иванко Тверитин, довр Кондратик, двор Ерыга, двор Бычко, двор Иванко Труба, двор Савка скорняк, пашни в поле 22 коробьи, в дву по тому-ж, сена 250 копен, 6 обеж. А церковных дворов на селе: двор поп Игнатей, двор церковной дьяк Онтух, двор пономарь Олферко, двор проскурница, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, земля церковная в обжы не положена».

Кроме того существовал и погост Николской Быстрой, куда входило соседнее село Ящины с древней деревянной церковью Николая Чудотворца.

Каменная Знаменская церковь в селе Быстрое была построена в 1810-1817 гг. В холодном храме был один престол иконы Божией Матери Знамение, в тёплом так же был устроен первоначально один престол– святителя Николая, освящённый, согласно церковным документам, в 1820 г. Второй престол в честь Благоверного Князя Александра Невского был устроен в тёплой церкви лишь в 1892 – 1893 гг. Мотивом к устройству второго придела послужило чудесное спасение императорской фамилии при крушении поезда. Для этого в 1893 г. Никольский придел был нарушен, а затем заново построен. При входе в зимний храм он располагался справа, придел же Александра Невского слева.

Начало же XIX века выдалось для прихода хлопотным. В 1820 г. для храма было отмежёвано три десятины земли с сенокосами, в 1845 г. началось дело о перечислении в «оный приход» деревень, принадлежавших Николо-Столпенской пустыни. При чём «перечисление» деревень делалось с согласия их жителей. Так за тот же 1845 г. в Консисторском архиве хранится дело «О справке крестьян д. Борьково, точно ли они хотят перейти в оный приход». Всего в приход с. Быстрое, по данным на 1901 г., входили само село Быстрое, сельцо Кишарино (усадьба купца Кокорева), деревни Рагозино, Терпигорево, Желниха, Пашино, Сороки, Борьково и Царёво. Всего прихожан насчитывалось 315 дворов, 1010 мужчин и 1031 женщина. При чём в Быстром проживали лица мещанского сословия.

Знаменский храм в Быстром в течении всего XIX века постоянно перестраивался и благоукрашался. Дважды в 1839 и 1847 гг. золотили центральный и придельный иконостасы. В 1846 г. – переливается разбитый колокол, в 1848 – храм полностью заново штукатурится, в 1863 г. в храме устраивается новый иконостас, в 1867 г. – переменяются полы в церкви, в 1885 г. – перекрашивается крыша, в 1891 г. – устраивается новая паперть (крыльцо) храма. В 1893 г. – перестраивается церковная ограда, кирпич от которой в 1895 г. был продан с торгов, а деньги от продажи были употреблены на окраску и позолоту иконостаса. В 1899 г. – было начато в Консистории особое дело «О дозволении отправить торжественное Богослужение с крестным ходом вокруг церкви в день возобновления храма».

На начало XX века на приходе служили священник Иван Семёнович Покровский, 32 лет, из 6 класса духовной семинарии, в службе с 1888 г., священник с 1897 г.; диакон Алексий Михайлович Никольский, 62 лет, из среднего отделения духовного училища, в службе с 1860 г., диакон с 1886 г. и псаломщик Иван Гаврилович Колеров, 25 лет, окончил духовное училище, в должности с 1893 г.

По данным на 1915 г. на приходе служили: священник Алексий Малеин, 40 лет, окончил духовную семинарию; диакон Василий Соколов, 33 лет, из духовного училища и псаломщик Иоанн Успенский, 48 лет, из 2 класса духовного училища. Прихожан в приходе значилось 1064 мужчин, 1158 женщин.

Напротив храма располагалось здание церковно-приходской школы – оно сохранилось до сих пор, только теперь там жилой дом. Основана школа была в 1887 г. На 1901 г. там обучались 25 учеников. Учителем в школе была Екатерина Петровна Масленникова, окончившая Мариинское женское училище. За год ей выплачивалось жалование в 120 рублей. На 1915 г. в приходе было две церковно-приходских школы и одна земская. Всего 121 учащийся. Учитель Закона Божьего получал жалование в 120 рублей в год.

XX век принёс для прихода села Быстрое много испытаний. Закрытый в 1930е гг. храм был взорван. И сейчас на его месте можно увидеть лишь пустырь и несколько столетних ив в центре села. В мокрой траве мы с Алексеем нашли два чудом уцелевших на этом месте старинных надгробий, одно из которых – из белого старицкого камня можно датировать XVIII веком. Надпись на втором из них трудно читаема, но всё же можно разобрать, что была под ним погребена Надежда Теркушова.

Говорят, даже если нет уже храма, но на его месте продолжает находиться Ангел, который даётся ему при освящении престола. Так что это место продолжает быть святым. Может, опомнятся местные люди и поставят на месте церкви хотя бы поклонный крест, поднимут с земли заросшие травой старинные надгробия и хотя бы этим принесут свой плод покаяния в безумстве наших предков, разрушивших церковь, осквернивших кладбище. Наверное, стоит подтолкнуть к воплощению этой идеи жителей села Быстрое?

Денис ИВЛЕВ. 2010 – 2011 гг.

По материалам сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары – Георгиевский приход села Матвеево

Фото. Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post В пост читаю только Библию — это грех?
Next post Владимирской Иконы Божией Матери церковь в Берёзке, Вышневолоцкий район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы