0 0
Read Time:1 Minute, 33 Second

Мои дорогие, вот и подошли мы с вами к середине Великого поста. Символическим ознаменованием этого рубежа является Крестопоклонная неделя, которую Церковь отмечает в третье воскресенье Святой Четыредесятницы. В этот день на середину храма для поклонения выносится Животворящий Крест – символ нашей скорби и упования на жизнь вечную.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси образно подчеркивал утешительную суть этого праздника: «Путники, проходящие далекий и тяжкий путь, если находят на дороге ветвистое дерево, садятся под тень его, отдыхают здесь и затем, облегчившись и собравшись с силами, продолжают свой путь. Так и проходящим во время поста путь подвигов, трудов и лишений Церковь предлагает живоносное дерево Креста Господня для «облегчения, прохлаждения и утешения их».

Время поста есть усиленное время подвигов благочестия. Истинный пост в том и состоит, чтобы отчуждаться от всего худого, удерживать язык свой от всякого слова праздного, тем более слова гнилого и неподобного, оставить ненависть и ярость, удалить от себя все похоти и прихоти плотские. Удаление от этого должно составлять для нас не пост, не принуждение и труд, а покой и радость. Но природа наша повреждена грехом и приучена нами к нарушению законов, а посему кто хочет быть свободным от грехов, для того это представляется делом далеко не легким. Чтобы подкрепить христианина в таких богоугодных трудах и подвигах, Церковь и предлагает в утешение и ободрение Животворящий Крест Христов».

Однако, мои дорогие, нужно помнить, что никакие наши горести и беды, болезни и печали не сравнятся с теми муками, унижениями и страданиями, которые пережил Спаситель. Ради нас с вами Он принял на себя всю скорбь человечества. А что мы сделали для Него? Многие ли из нас честно соблюдают пост, усилили молитвы и духовную борьбу со своими грехами? Многие ли покаялись и исповедовались, совершили благое дело и помогли ближнему? Впереди у нас еще достаточно великопостного времени, чтобы неформально, а духом и молитвой встать в ряды учеников Христа и пройти с Ним путь до Голгофы…

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Состоялась очередная встреча сотрудников Благотворительного фонда Тверской епархии с сотрудниками Российского государственного гуманитарного университета
Next post Святитель Тихон (Беллавин) Московский и всея России, патриарх

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы