Мои дорогие, сегодня православные молитвенно вступают в один из 12 главных праздников Русской Православной Церкви. Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается в течение трех дней, поскольку имеет один день предпразднства (6 апреля) и один день попразднства (8 апреля).
Этот праздник посвящен великому евангельскому событию – возвещению Архангелом Гавриилом благой вести Деве Марии о том, что Она родит Сына Божьего и Спасителя мира. Преподобный Ефрем Сирин так говорил о сути Благовещения: «Дева Мария сделалась для нас небом, Божиим престолом, потому что в Нее низошло и вселилось высочайшее Божество, чтобы нас возвеличить… В Ней облеклось Божество в ризу для нас же, чтобы нам доставить ею спасение».
Все мы помним слова Архангела Гавриила, обращенные к Пречистой, которые стали одной из самых светлых и проникновенных христианских молитв: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Но мы часто забываем о еще двух важных событиях, также связанных с Благовещением: зачатии пророка Иоанна Предтечи и посещении Пречистой Девой его матери, праведной Елизаветы. Еще не родившийся шестимесячный младенец, первый приветствует Пречистую Деву своими движениями в утробе Елизаветы. В этот момент удостаивается откровения свыше и его праведная мать, которая восклицает: «Благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего», и затем прибавляет — «и откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне!» (Лк. 1:43). Праведная Елизавета начинает свое приветствие теми же словами, какими закончил свое приветствие Архангел Гавриил. Именно эти слова стали одной из самых проникновенных и радостных христианских молитв: «Богородице Дево! Радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего. Яко Спаса родила еси душ наших».
На образах Пресвятой Богородицы часто можно увидеть три звезды – на плечах и на головном покрове Пречистой Девы. Звезды символизируют целомудренную чистоту, хранимую Ей до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова. В Евангелии есть упоминание о братьях Христовых – так, называли детей Иосифа, который был женат ранее и имел детей от первого брака.
Мои дорогие, вы наверняка обращали внимание, что сюжет Благовещения обязательно изображается на Царских вратах в православных храмах. Потому что именно с этого евангельского события начинается история нашего спасения, открывшая человечеству врата Царства Небесного.. Не случайно в акафистах Пресвятая Богородица часто именуется «райских дверей отверзение», «дверь спасения», «дверь Света». Небесная Заступница – врата в жизнь вечную. Так давайте молитвенно восславим Пречистую Деву, через Которую Бог открыл нам спасение.