Перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Тучная Гора» молятся о согласии в семье, исцелении, об утешении в отчаянии и унынии, сохранении от греховных мыслей и поступков, в решении жилищных вопросов и о покровительстве в трудных делах. Празднование этой иконы, история которой неразрывно связана с тверским краем, Церковь молитвенно отмечает 6 апреля.
Наименование этого иконописного образа глубоко символично. С одной стороны, оно отражает изображение Пресвятая Богородицы, стоящей на возвышении (горе) и держащей в руках Богомладенца и небольшую гору с храмом, увенчанным крестом и куполами. С другой стороны, сама по себе фигура Пречистой Матери тоже является образом Божией Горы (иначе, Божией Церкви), которая, в соответствии со словами пророка Исайи, должна открыть свет Эммануила всем людям земли. Возвышение, находящееся у неё в ладони именуется нерукосечной (цельной, тучной) скалой Духа, которым был наполнен воскресший Иисус и который живёт в Церкви Христовой.
С этой иконой связано такое предание.
Три столетия назад эта икона пребывала в одной из тверских обителей и была подарена ее настоятелем с благословением Косьме Волчанинову, одному из трудников монастыря. Как величайшая семейная реликвия икона передавалась из поколения в поколение. Но шли годы, образ Богородицы ветшал и однажды был отправлен на чердак неблагочестивым внуком Косьмы. Это были те времена, когда в одном доме жили разные поколения родных. Одна из них – невестка внука Косьмы, была глубоко несчастной женщиной. Муж ей достался гневливый и вздорный, нередко поднимал на жену руку. Да и от мужниной родни бедняге приходилось терпеть немало оскорблений.
Доведенная до отчаяния женщина в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы решила наложить на себя руки. Но когда она направилась к пустой бане, чтобы повеситься, ей навстречу попался незнакомый монах. Он прозорливо предостерег ее от страшного греха, велел вернуться домой, найти икону Божией Матери «Тучная Гора» и помолиться ей, заверив, что это поможет ей жить спокойно и счастливо. Так и случилось. Очищенная от грязи заброшенная икона вернулась в красный угол, приглашенный священник отслужил перед образом всенощное бдение, и в семью вернулся мир и покой.
Более полутора веков икона Божией Матери «Тучная Гора» с почтением хранилась в доме, ежегодно в канун праздника Благовещения перед ней сугубо молились и служили всенощное бдение. Последняя из рода Волчаниновых вышла замуж и принесла святыню в новую семью Коняевых.
Во второй половине 19 столетия при кладбищенской церкви Смоленской иконы Божией Матери было решено устроить придел в честь святителя Тихона и преподобного Макария Калязинского. Хранитель иконы, Георгий Коняев, который к этому времени был глубоким стариком, решил передать новому храму семейную реликвию с просьбой устроить для нее отдельный придел. Просьба была с благодарностью выполнена. Предание сохранило многочисленные истории помощи по молитвам перед этой иконой. Во время революции церковь была закрыта, а икона утрачена. Однако память о ней сохранилась, и в начале 90-х годов прошлого века был написан список чудотворного образа, который сегодня пребывает в Вознесенском храме города Твери и также являет многочисленные примеры скорой помощи по молитвам.
В Твери есть еще один почитаемый список «Тучной горы», созданный для Церкви Божией матери «Живоносный источник» (Скорбященской церкви), хотя в наши дни это достаточно редкий образ.