0 0
Read Time:1 Minute, 58 Second

Современному человеку непросто объяснить, почему уныние является смертным грехом.

В мире, где всё построено на удовлетворении личных потребностей, зачастую эгоистичных, сформировался культ «Я» и внешнего успеха. Несоответствие внутреннего (истинного человека) и внешнего (каким он хочет казаться) нередко приводит к личной трагедии, особенно у очень еще молодых людей, не закаленных жизненным опытом. Тогда причиной для тоски, депрессии и даже суицида могут стать совершенно разные события: от несданного ЕГЭ до негативных комментариев в соцсетях. Но истинная причина одна – зацикленность исключительно на себе и отсутствие любви к Богу.

Преподобный Макарий Египетский утверждал: «У злобы (то есть дьявола) всегда одно и то же ухищрение — ввергать нас в уныние во время скорби, чтобы лишить упования на Господа». Людей более зрелого возраста к унынию приводят не только реальные беды и проблемы, которые случаются в жизни каждого человека без исключения, но и неумение быть благодарными Господу, ценить то, что имеют. Вот этот ропот на Бога, нежелание молиться, ходить в храм, что-то делать, состояние полной апатии, а по факту – духовного угасания и является унынием.

Иногда человек ошибочно считает, что не надо с этим ничего делать, дескать, само пройдет. Часто такой настрой поддерживают близкие и родные, которые считают, что человек просто «от лени бесится», советуют сходить погулять, «не забивать себе голову глупостями и т.д. Это огромная ошибка. Уныние само по себе не проходит, как любой серьезный грех, оно нуждается в осмыслении, желании исправиться, исповеди и неустанной борьбе.

Нередко под унынием прячется настоящее заболевание – депрессия, вызванная гормональными нарушениями или сбоями в работе сосудистой системы, головного мозга. Выявить это может только специалист, к которому не надо бояться обращаться, если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь. Я общался с врачами, и они говорят, что если бы люди вовремя обращались за помощью, то не было бы столько самоубийств из-за депрессии.

Человек в большинстве случаев знает причину своего уныния, это или обида, или невозможность принять какие-то негативные события в своей жизни. Для человека с депрессией, ставшей проявлением заболевания, причина не нужна, он ее сам найдет или придумает.

В любом случае, важно не оставаться наедине с проблемой, понять ее корни и обязательно постараться избавиться от этого опасного и тяжелого недуга, духовного или душевного.

Преподобный Ефрем Сирин писал: «Истреблению уныния служат молитва и непрестанное размышление о Боге; размышление же охраняется воздержанием, а воздержание – телесным трудом». Поскольку уныние противоположно созиданию, то именно созидательное действие, пусть даже через силу, будет служить лекарством от этого смертного греха.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Георгиевская церковь в Глубоком, Вышневолоцкий район
Next post Молитвы против уныния

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы