Деткам о вере. Первая исповедь

0 0
Read Time:2 Minute, 17 Second

К первой исповеди, по старинной традиции Русской Православной Церкви, ребенок допускается после достижения 7 лет. Считается, что в этом возрасте он уже может осознавать, что такое хорошо и что такое плохо, давать оценку своим поступкам и противиться соблазнам.

К первой исповеди ребенка нужно готовить заранее, избегая излишней назидательности, строгости, и ни в ком случае не пугая адом. У детей в столь юном возрасте еще нет абстрактного мышления, они всё представляют в зримых образах. И очень важно, чтобы образы, рассказывающие о Боге и Церкви, не были пугающими и страшными. От этого во многом зависит вся дальнейшая духовная жизнь вашего чада.

Детворе надо как можно чаще говорить о любви Бога к людям, объясняя, что мы стараемся не совершать плохие поступки не потому, что боимся Божьего гнева и наказания, а потому что не хотим Его огорчить.

Ребенку важно объяснить, что такое грех, сделав это просто и доходчиво. Можно сказать, что грехом называются любые плохие поступки, слова, мысли и чувства человека. Нужно обязательно привести примеры: если ты что-то взял без спроса, подрался с мальчиком, не слушался родителей, грубил бабушке, обиделся на сестру и т.д. И объяснить, как важно быстро исправить свой грех (попросить прощение и постараться больше так не делать) и искупить его хорошим делом (например, помочь бабушке на огороде).

Необходимо также объяснить, почему важно признаваться Богу в своих грехах в присутствии батюшки, в храме. Можно сказать, что Бог знает всё, что мы делаем. Но Он хочет, чтобы мы раскаялись (то есть пожалели о том, что сделали) и признались в сделанном священнику, который наделен Господом правом отпустить нам грех (то есть освободить нас от зла, который грех несет). И тогда Бог простит. Обязательно расскажите о тайне исповеди, которая непреложна.

Важно подчеркнуть, что любой плохой поступок не только вредит окружающим, но и душе самого человека. Потому что прилипает к чистой душе, как грязь к давно не мытым ручкам. Все знают, что если не мыть руки после игры на улице и перед едой, то можно занести грязь внутрь и заболеть. Так и с грехами. Если не «смыть» их искренней исповедью и раскаянием, то они будут накапливаться, и человеку будет тяжело и плохо на душе. А, главное, не исправленный грех очень огорчает Бога и отдаляет от Него плохо поступившего человека.

Беседа не должна напоминать урок, который ребенок должен выучить. Ведь истинное раскаяние, исповедь – это прежде всего движение сердца, а не разума. Ребенок искренне может раскаиваться только в том, что действительно осознает как неправильный и плохой поступок. Тогда рождается желание и решимость исправиться. После исповеди ребенок должен почувствовать облегчение, радость. Не надо у него допытываться, что он рассказал священнику. Если сам захочет это сделать, объясните, что он не обязан. Расскажите, что всё, сказанное им на исповеди остается известным только священнику и Богу.

Пусть первая исповедь запомнится ребенку как праздник, наполненный светлой радостью.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Тверской митрополит Амвросий: детская вера не ограничивается только ожиданием чудес
Next post Апостол Петр от Вознесения до Пятидесятницы

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы