Тверской митрополит Амвросий разъяснил порядок подачи церковных записок

0 0
Read Time:1 Minute, 46 Second

Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские —  всё, что интересует пытливого читателя. Вопросы разные, но принцип один — они исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз читатель спрашивал, что такое искушение. Сегодня говорим о записках и почему порядок их написания в каждом храме разный.

Читатель интересуется:

В нашем храме священник велит писать в заказных записках только воцерковленных людей. А кто в храм не ходит, их теперь нельзя поминать на службе?

Отвечает митрополит Амвросий:

Возможно, у священника в вашем храме есть какие-то собственные переживания по этому поводу, но в целом он, конечно, не прав. Единственное чего, вероятно, следует придерживаться относительно строго – это поминовения на проскомидии, то есть подготовительной части Литургии, начинающейся задолго до возгласа «Благословено Царство», лишь крещеных людей. Но все остальные ограничения не соответствуют церковной традиции. 

Апостол Павел пишет в 1-ом послании к Тимофею, «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим 2:1-2). В то время еще не было ни одного крупного правителя христианина, царя ли, императора ли, или кого иного. Если можно молиться за не христиан, то уж тем более можно и нужно молиться за тех христиан, которые пока не готовы разделить с нами радость церковных собраний и молитв.

*Церковная записка (ранее: диптих, синодик) – это список имён для молитвы «О здравии» или «О упокоении», подаваемый в церкви на проскомидии или ектении, на молебнах и панихидах. Поминовение живых и усопших принято также ежедневно в домашних молитвах, и записка позволяет никого не забыть. В записке пишутся только имена, без фамилий, чаще в родительном падеже. Формат написания записки специально не регламентируется. Чистые бланки для записок можно найти в любом храме, как правило в церковной лавке или рядом с ней. Заполненный бланк отдаётся в церковную лавку.

ТОП Тверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Глава Тверской митрополии призвал духовенство, монашествующих и мирян Верхневолжья молиться об убиенных и пострадавших в «Крокус Сити Холле» в Москве
Next post Что такое «добродетель»

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы