24 марта Церковь празднует Торжество Православия. Этот праздник был установлен в ознаменование полной победы над иконоборческой ересью.
Этому предшествовал долгий период преследования православных христиан. Иконоборцы не только запрещали писать иконы с образами Спасителя и Пресвятой Богородицы, но и отрицали почитание их земной святости. В эти темные времена варварски сжигали святые мощи и образы, а православных бросали в застенки, пытали и казнили. Это приводило к внутрицерковному расколу и ослаблению веры.
Только в конце 8 века, на Седьмом Вселенском Соборе, иконоборцев осудили как еретиков, а почитание святых икон было окончательно восстановлено. Константинопольский патриарх в честь этого события установил праздник Торжества Православия, который с тех пор ежегодно отмечается в первый воскресный день Великого поста.
Буду совершать Божественную Литургию.
Чтобы написать записки нажмите сюда
Вы можете в сообщения сообщества подать записки о молитве за своих близких (о здравии и упокоении) в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
В одной из своих проповедей в праздник Торжества Православия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «По милости Божией поклонение святым иконам сыграло очень важную роль в сохранении Православия. Оно имело очень большое значение для воспитания благочестия, для укрепления молитвенного чувства людей. И, наверное, Церковь была бы совсем иной,…если бы не был утвержден этот важный догмат о почитании священных изображений, поклоняясь которым, мы возносим молитву Первообразу, Господу и Спасителю, Его Пречистой Матери и святым угодникам. По милости Божией благодаря сохранению этого догмата развилось такое явление в мировой культуре, как церковное искусство. Прекрасные иконы, которые стали шедеврами, иные прекрасные изображения — все это обогатило изобразительное искусство и культуру, и одухотворило настолько, что многие из произведений иконописи стали подлинными святынями, через которые благодать Божия нисходит на поклоняющихся им людей».
Много веков назад Церковь отстояла истину Боговоплощения, подтвердила явление Триединого Бога в разных видимых образах. Эти образы запечатлены не только в иконах. Святитель Андрей Критский называл «словесными иконами» все догматы Церкви, учения и наставления святых отцов.
Слово Православие состоит из двух смысловых корней: «правильно» и «славить». Именно в этом и заключается ключевая суть молитвы – не столько просить, сколько благодарить Господа и славить. Не случайно, Торжество Православия отмечается в первое воскресенье Великого Поста, день, завершающий особое молитвенное усердие первой седмицы Святой Четыредесятницы. Вспомним, как в Великом каноне Андрея Критского, который мы слушали на этой неделе, пелось о том, что Божию Матерь мы «православно величаем».
Святые отцы утверждали, что именно славословие является высшей ступенью молитвы, поскольку отражает чистую и бескорыстную радость души о Господе. Мои дорогие, именно так я и призываю вас помолиться в праздничный день Торжества Православия. Помолимся за нашу Русскую Православную Церковь, за наше Отечество. Будем молиться и за нас самих, чтобы в оставшиеся дни Великого Поста преуспеть в духовном исцелении. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал нам дух чистой молитвы и ввел нас в радость Своего Воскресения!
Торжество Православия проявляется в нашей христианской любви и уважении друг к другу. Каждый из нас создан по образу и подобию Божию, и смертное тело – лишь вместилище для бессмертной души. Давайте, мои дорогие, каждым своим поступком, словом и мыслью, каждым движением сердца подтверждать – мы достойны своего Создателя и Спасителя, достойны Торжества Православия.