Сотрудники Благотворительного фонда Тверской епархии провели рабочую встречу в д. Котельниково

0 0
Read Time:1 Minute, 43 Second

Состоялась рабочая встреча директора Благотворительного фонда Тверской епархии Сергея Корнилова и иерея Евгения Башкеева, настоятеля храма Казанской Божией Матери д. Котельниково, с представителем строительной компании. На встрече обсудили результаты осмотра Казанского храма и его состояния в настоящее время. 

Храм, сооруженный в 1777–1783 гг. по заказу помещицы А.С. Мясновой и расширенный в 1823–1849 гг. на средства Т.Ф. Мясновой двумя приделами: Вознесения и Богоявления — в стиле ампир, является хорошим примером приходской сельской церкви с характерными для Тверского региона формами позднего барокко. При этом необычны реминисценции допетровского зодчества в декоре. Храм типа восьмерик на четверике и завершается восьмигранным барабаном.

Храм был расписан в 1836 г. местным крестьянином Семёном Тихоновым. От этого времени сохранились фрагменты гризайльной живописи на своде: ромбические кессоны с розетками. Остальная живопись, выполненная в духе академизма, поновлялась маслом в 1870–1880-е гг. На гранях восьмерика изображены фигуры апостолов и Новозаветная Троица (с запада). На стенах четверика над входными проемами расположены две большие композиции (на севере «Благовещение», другая из-за плохой сохранности не определена). Над окнами четверика помещены поясные изображения четырех митрополитов. Фрагменты масляной живописи в трапезной относятся, очевидно, к концу XIX в. Западную стену занимает большая композиция «Нагорная проповедь». В южном приделе на восточной стене изображено «Сошествие Святого Духа». В северном приделе сохранились орнаментальные росписи в виде аркатуры над окнами, а также зубчатый и растительный фризы. В советское время храм был закрыт. 

Приходская жизнь началась с 19 октября 2022 г., когда настоятелем храма был назначен иерей Евгений Башкеев. Осенью 2023 г. было отмечено 240-летие храма.

После полного обследования храма строительной компанией рекомендовано начать замену кровли. Выполнение реставрационных работ следует начинать с четверика, где необходимо установить леса и произвести очистку от мусора и деревьев, а затем восстановить кирпичную кладку малого барабана и восьмерика. Последующие работы будут проводиться в алтарной, трапезной частях храма и на колокольне.

После проведения всех расчетов, строительная компания представит подробные сведения о стоимости восстановительных работ. 

Благотворительный фонд начал сбор средств на проведение восстановительных работ в Казанском храме д. Котельниково Калининского района.

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь во имя святого благоверного князя Михаила Тверского

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post В Тверском геронтологическом центре 43 пациента исповедовались и причастились
Next post Параскевы Пятницы церковь в Котлованово, Бологовский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы