Деревянная церковь 1729 г. представляла собой редкий тип ярусного сооружения с тремя убывающими кверху четвериками, завершавшимися высоким узким восьмериком с луковичной главкой. Распологалась к югу от ныне существующей каменной церкви. Окончательно разрушена в 1980-е годы.
По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. – М.: Наука, 1997 – . – (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. – 2006.
Приход Туренской церкви в v классе, до революции входил в состав Валдайского уезда Новгородской губернии.
Основан приход издавна, неизвестно кем, под названием Туренского погоста. Приход расположен на открытой возвышенной местности, при реке называемой Валдайка.
Прихожан в деревнях: Сопки, Эдно, Плотишно (Плотична), Гряды, Заозерье, Сухое, Березка, Погибелки (Пошбелки), Горки, Липево (Лишево), Мишнево (Мишневы, Млишево) – 257 дворов (1019 мужчин, 1024 женщины).
В приходе одна церковь деревянная и в селениях 9 часовен деревянных.
Школ в приходе две, а именно в деревнях Сопках и Едне, в первой обучается детей мужского пола 15, а в другой 12.
По материалам издания Новгородский сборник. Выпуск II. – Новгород: Издание новгородского статистического комитета, 1865.
Недалеко от деревни Сопки есть кладбище и на нем деревянная церковь, сооруженная предположительно в конце XVII-XVIII вв. Скорее всего церковь была построена на месте древнего монастыря, существовавшего в XIV – XV веках и разорённого в “смутное время”. Место называлось Турны, церковь была культовым центом Туренского погоста, а с его ликвидацией приписана к Валдайскому Иверскому монастырю.
Центральный кубический объем церкви ступенчато переходил к двум, уменьшающимся по ширине четверикам и восьмерику, который венчался красивой по форме главкой на шейке и металлическим крестом. С востока церковь оканчивалась пятистенным алтарем, с запада к церкви примыкала трапезная одинаковой с ней ширины и почти такой же длины. А к ней, в свою очередь, так же с запада – шестигранная колокольня с шатром, похожим скорее на шпиль, оканчивавшимся главкой на шейке и крестом. Изложение ведется в прошедшем времени потому, что в 1967 году верх церкви обрушился внутрь основного объема, верх колокольни пострадал еще раньше.
Церковь снаружи в XIX столетии сплошь обшили досками. Эта “одежда” не только скрыла пластику бревенчатых (центральный куб и трапезная) и брусовых (алтарь, четверики и восьмерик) стен, “засушила” архитектуру памятника, сделала архитектуру памятника геометрически грубоватой и скучной, но скрыла так же многие мелкие детали и формы первоначального образа. Но и в этом футляре угадывались различные по времени объемы церкви. Колокольня была пристроена значительно позднее, в XIX веке.
Церковь освещалась через четыре окна, по два на южном и северном фасадах, расположенных друг над другом и сдвинутых к востоку, ближе к иконостасу. Окна, имеющие стрельчатые готические перемычки, явно переделаны из старых в том же XIX столетии. Им соответствуют ложные окна (нарисованные по обшивке), сдвинутые симметрично к западу. Прорублены готические окна на месте старых окон или на новых местах, установить не удалось.
Точно такие же окна в трапезной по два в боковых стенах.
Памятник безусловно оригинальный, интересный, ценный. Очень жаль, что судьба его уже предрешена. Находясь далеко от Твери, на территории, отторгнутой от Новгородской области, церковь, бездействующая несколько десятилетий, практически никем не поддерживалась и не охранялась. Этим она была обречена.
А на месте алтаря рухнувшей церкви кто-то поставил памятный крест и табличку: “Алтарь церкви Покрова. Место святое.” Чтобы сохранить память для потомков… Совсем как в Смутное время, после Польско-литовского нашествия и разорения монастыря здесь…
У алтаря деревянной церкви чудом сохранился среди могил советского времени каменный могильный памятник Александра Францевича де – Воллана (родился 25.08.1807 г., скончался 7.04.1871 г.). Это владелец усадьбы “Сухое”, которая находилась на берегу одноименного озера (того самого, на дне которого по преданию монахи спрятали колокола). Нынче оно находится на территории соседнего Окуловского района Новгородской области, поэтому прямой автомобильной дороги туда нет. А ранее Сухое относилось к Сопкинской волости и входило в приход церкви в Турнах. Поэтому и могила здесь.
По материалам сайтов Великий Новгород – интернет-портал города и региона и Putnik.ru
Фото. № 1 Михеевой Анны Сергеевны с сайта Храмы России
Фото. № 3 Владимира Каринского с сайта Мой мир
Рис. № 4 с сайта Великий Новгород – интернет-портал города и региона
Православные храмы Тверской земли