Илии Пророка церковь в Борке (Холщебинке), Бологовский район

0 0
Read Time:3 Minute, 27 Second

Единственная сохранившаяся на территории области постройка рубежа веков такого типа, в завершении которой прослеживаются украинские (закарпатские) черты. Церковь расположена в 300 м к юго-востоку от села, в центре кладбища, от ограды которой сохранилась лишь земляная обваловка, поросшая елями. Здание рублено “в лапу”, покоится на цоколе из крупных валунов. Объемная композиция церкви клетского типа состоит из четверика храма с четырехскатной крышей, увенчанной небольшим восьмериком с граненой главкой на круглом барабане, пятигранной апсиды и квадратного притвора. Притвор увенчан звонницей на четырех столбах с восьмискатной куполообразной крышей, которую завершает сильно вытянутая “грибовидная” главка на массивном круглом барабане. Декор представлен двухступенчатым подшивным венчающим карнизом с простыми резными подзорами, а также профилированными наличниками прямоугольных окон. Окна притвора акцентированы сандриками. На окнах сохранились металлические решетки с наконечниками в виде копий. По углам сруба четверика сохранились ухваты и водометы.

Стены изнутри сруба гладко отесаны, не окрашены. Перекрытие плоское по балкам.

Архив ТМА Кустова А.И. Отчет по гранту Президента РФ 1998 г. по проекту: “Выявление и обследование памятников деревянного культового зодчества Тверской области” (рук. Кустов В.А.). Тверь, 1999.

Вал. К.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. – Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО “Тверское княжество”, 2002. и книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. – М.: Наука, 1997 – . – (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. – 2006.
    


РГИА. Фонд 799. Оп. 33. Дело № 1083

СТРАХОВАЯ ОЦЕНКА

Декабря 12-го дня 1914 г. мы, нижеподписавшиеся, производили оценку строений, принадлежащих Холшебинской церкви в селе Холшебине 2-го благочиннического округа, Валдайского уезда, Новгородской епархии.

При осмотре строений оказалось, что Холшебинской церкви принадлежат нижеследующие строения:

В одной версте 125 саженях от Холшебинской церкви, а от с. Холшебинки в 125 с., в сентябре месяце 1914 года построена на кладбище деревянная церковь на каменном цоколе, бревенчатая, внутри тесаная, а снаружи не обшитая тесом; покрыта железом, окрашенным масляной краской. Длина церкви считая и колокольню 6 сажен и 1 аршин, наибольшая ширина 3 сажени и 1 аршин, высота до верха карниза – 2 сажени 2 аршина; на церкви имеется одна большая главка; больших окон 6 штук, малых на паперти 2 штуки; дверей наружных створчатых 1 шт., внутренних одностворчатых филенчатых – 1 шт. Иконостасов – один – длиной 8 аршин; высотой 4 арш. / оценен в 500 рублей. Церковь не отапливается, – печей нет. Колокольня не большая в один ярус; колоколов нет; общей высотой до верха карниза 2 саж.

 Оценка вместе с иконостасом и колокольней 52х20р+500р=1500

   Благочинный 2 окр. Валдайского уезда, О. И. Троицкий
   Священник Холшебинской церкви Петр Бакланов
   Священник Березорядской церкви Михаил Земляницын
   Псаломщик Холшебинской церкви Николай Афанасьев
   Церковный староста Димитрий Степанов

Архивные материалы предоставила Татьяна ЛевАя

 

26.11.2019

В Тверской области обрушилась уникальная деревянная церковь, которая была построена в начале 20 века. Об этом сообщается в группе тверского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

На фото видно, что рухнула основная часть здания и остался лишь притвор со звонницей. Видимо, и ему тоже осталось недолго. 

– Судя по обрезкам бревен на переднем плане и потемневшим спилам остатков западной стены основного объема, обрушение памятника произошло еще в 2018 году, после чего местными жителями предпринимались попытки разбора завалов с целью спасения уцелевшей части, – рассказывает член общества Павел Лабутин.

Рухнувшая церковь в честь пророка Ильи находится между деревнями Борок и Холщебинка, на границе Бологовского района и Удомельского городского округа. Согласно архивным данным, церковь была построена на местном погосте в сентябре 1914 года, а в конце 20 века обследована специалистами. В итоговом документе отмечено, что сооружение является единственным сохранившимся на территории области храмом позднего клетского типа.

– Конкретный ныне рухнувший памятник отличает оригинальная форма завершений основного объема и звонницы для Тверского региона не характерные. Возможно, заказчик или плотники имели украинские корни, – продолжает Павел Лабутин.

Как отмечает специалист, в Тверской области осталось около 40 деревянных церквей дореволюционной постройки и ни одна из них не похожа на обрушившуюся.

Московский Комсомолец в Твери

Фото. № 1 murrr с сайта Регионавтика

Фото. № 2  НАТАЛЬИ КОНЫШЕВОЙ

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Волонтеры «Русской общины Твери» оказали помощь подворье Старицкого монастыря
Next post Покрова Божией Матери церковь в Турне, Бологовский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы