О Причастии ребёнка после Крещения

0 0
Read Time:2 Minute, 20 Second

О Причастии ребёнка после Крещения. Священник Антоний Русакевич

Ответы на вопросы.

Вопрос: «Анастасия пишет, покрестили ребёнка, но батюшка сказал потом Причастить малыша. Почему сразу нельзя этого сделать? И как подготовить малыша?»

Ответ:
«Дело в том, что обычно ребенка крестят или после Литургии и бывает так, что священник уже потребил Святые Дары тела Кровь Христова, которыми причащают ребёнка. И если уже Святые Дары потребили, то ребёнка просто нечем причащать. Если крестят в другой день, когда нету службы, нету литургии, если храм небольшой. И опять же просто нечем причащать, так что вам отказали не потому, что не хотели причастить ребёнка, а потому, что действительно не было такой возможности. Чтобы это понять, надо понимать, что такое Причастие.

Ребенка особо не надо готовить ко причастию. Важнее, чтобы близкие, родители крёстные, кто будет причащаться, что они прочитали правила «последование для причащения». Кроме того, чтобы исповедовались с утра, пару дней попостились. И потом уже можно причаститься.
И когда маленьких детей причащают, я всегда говорю, очень важно, чтобы причащались родители, чтобы причащались близкие. если этого нету, то ребёнок часто пугается.

То есть, если вы редко ходите в храм, дома не молитесь, то, конечно же, ребёнок пугается. Его приносят непонятно куда, он не понимает, что от него хотят, он никогда не видел, чтобы мама с папой дома крестились, молились, ставили свечки. Конечно, ребёнок будет пугаться. Если вы видите, что ребёнок пугается, то насильно причащать его не надо. Приходите просто в храм, просто молитесь сначала, и, если вы хотите ребёнка причастить, то не надо приходить к началу службы.

Вам надо спросить в вашем храме: «К какому времени лучше подойти, чтобы причастить ребёнка?». Допустим, служба начинается в 09:00, а вы можете прийти в храм часам к 10 или 09:40. Во всех храмах по-разному, надо спросить точно, как лучше быть и всё. И ребёнка причастят. Причём до 7 лет ребенка можно причащать без исповеди, без подготовки, то есть его даже можно покормить и потом уже идти причащаться.

И причащаться надо не один раз в жизни, как вы говорите – «покрестили, почему нельзя сразу причастить?» Причащать ребёнка надо регулярно, поэтому вам надо регулярно приходить в храм, регулярно ребёнка причащать, если вы, конечно, его любите, если вы хотите ребёнку своему добра. Потому что самое лучшее, что мы можем для детей сделать, это привить им веру в Бога.

Если наши дети будут верующими, то они многих ошибок в жизни можно избежать. Уже те ошибки, которые мы с вами, может быть повторяли, он и их уже не повторят. Кроме того, если они будут молиться, то Господь уже будет помогать. Это очень важно. Мне жаль тех родителей, которые не понимают, насколько это важно, насколько это серьезно».

Поделитесь этим видео, помогите в развитии канала!
Спаси Господи за помощь в проповеди православной веры!
Обо мне и где меня найти, подать записки или задать вопрос
   / @pozitivniy_batushka  

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Преподобный Аркадий Новоторжский, Вяземский
Next post Воскресенская церковь в Красной Горе, Калининский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы