Тверской митрополит Амвросий: может ли матерное слово призывать нечистую силу

0 0
Read Time:1 Minute, 11 Second

Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские —  всё, что интересует пытливого читателя. Вопросы разные, но принцип один — они исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз владыка рассказывал о том, бывает ли ложь во благо. Сегодня поговорим о нецензурной лексике. Читатель спрашивает:

Нецензурная брань часто в кругах верующих сравнивается с призывом нечистой силы. Но разве слово, даже и грубое, может иметь такую силу?

Отвечает митрополит Амвросий:

Безусловно слова имеют силу. Недаром Пушкин желал «глаголом жечь сердца людей». Но, мне кажется, что сравнивать нецензурную брань с призывом нечистой силы и именно поэтому возмущаться ей, это как минимум пошло, а как максимум – этически бесчувственно. Любое оскорбление плохо именно потому что оно оскорбляет, что его основной задаче является нанесение вреда другому. 

И цензурная брань в этом отношении не является исключением, хотя слова эти часто многофункциональны, их основная функция пейоративная. И мне было бы легче на сердце, если бы верующие руководствовались в этом вопросе не мнимым призыванием нечистых сил, а искренним желанием не оскорблять других, ведь каждый человек носит в себе образ Божий, а значит такое поведение недостойно христианина, независимо от того, насколько цензурны применяемые им оскорбления.

ТОП Тверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Священномученик Евгений (Ивашко), пресвитер
Next post Вознесения Господня церковь в Тутани, Калининский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы