Тверской митрополит Амвросий: как поступать, когда стыдно казаться верующим

0 0
Read Time:1 Minute, 44 Second

Портал «ТОП Тверь» продолжает проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает не только на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, но и на вопросы мировоззренческие, философские —  всё, что интересует пытливого читателя. Вопросы разные, но принцип один — они исключительно искренние, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз владыка рассказывал о том, чем опасна онлайн-исповедь, а сегодня поговорим о стыде.

Я стесняюсь показать, что я верующий. Стесняюсь перекреститься при людях или сказать, что пощусь. Они начинают задавать вопросы. Этот стыд является грехом? — спрашивает читатель.

Отвечает митрополит Амвросий:

Как это обычно бывает, нам не хватает подходящих слов и в случае со словом “грех”. Мы называем грехом и убийство, и воровство, и дурную мысль о человеке. Но все это вещи не совсем одного порядка. Стыд, о котором Вы говорите, скорее похож на последнее в нашем списке. Да, это то, чего очень хотелось бы избегать, но это и то, что время от времени с нами все же случается. Процесс избавления от такого стыда, или от осуждения, довольно длительный и часто напоминает хождение по кругу. Это не означает, что нам следует успокоиться. Но с другой стороны следует последовать и совету современного подвижника, архимандрита Софрония (Сахарова): “Стой как бы на грани отчаяния, а когда невмоготу становится – отойди и выпей чашку чая”. 

То есть пытаться постепенно разобраться в себе – необходимо, но и отчаиваться от того, что как будто ничего не получается не стоит. Можно постараться заранее обдумать ответы на вопросы, которые люди задают. Когда это близкие друзья – хорошо, если эти ответы будут, с одной стороны, честными и искренними, а с другой стороны – не будут звучать снисходительно и как бы свысока, но скорее в добродушном и несколько самокритичном тоне. В конце концов, всегда можно сказать, что вы пока не готовы обсуждать вопросы вашей веры. Как-никак, уважение личных границ постепенно становится частью нашей культуры, и оно должно распространяться на все стороны человеческой жизни. А духовная жизнь – один из наиболее интимных аспектов жизни.

ТОП Тверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Преподобномученик Вита́лий (Кокорев), монах
Next post Преподобномученик Иларион (Громов), иеромонах

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы