Спасо-Преображенская церковь в Николо-Высока, Весьегонский район

0 0
Read Time:7 Minute, 41 Second

Никола-Высока (Романовское) д. (погост, с.) Романовского с.п., 1 км к Ю.-З. от д. Романовское.

Название составное. Первая часть — храмовое название по престолу во имя святителя Николая Чудотворца в местной Преображенской церкви. Вторая часть от высота — по характеру рельефа.

Расположена на дороге Иваново — Дрюцково (Противье, Брейтово).

Возникла как погост при Преображенской церкви (1820). Долгое время имела второе название — с. Романовское. При селении во второй половине XIX в. размещалась почтовая станция с 5 лошадями на Моложско-Устюжском тракте, постоялый двор, находившийся в общественной собственности крестьян д. Романовское, с 1878 г. земское училище, заменённое в 1893 г. церковно-приходской школой. Ежегодно проводились две ярмарки: 9 мая Никольская с оборотом до 3000 руб. и 6 августа Преображенская — 1500 руб.

В селе располагается памятник историко-культурного наследия — Преображенская церковь. Престолы: Преображения Господня, Архангела Михаила, Святителя Николая (1820). Паспорт 4492.

Стоит в центре села, на небольшой возвышенности. С Ю. и В. к церкви примыкает кладбище.

Преображенская церковь, безусловно, самый ценный, как с точки зрения архитектуры, так и живописи, храм Весьегонского района.

В литературе (И. Добровольский) церковь датируется 1820 г., но по мнению специалистов (Г.К. Смирнов и др.), некоторые стилистические особенности, характерные для позднего барокко, позволяют отнести строительство к концу XVIII в. В 1820 г., скорее всего, было завершено строительство отдельно стоящей колокольни, выполненной в стиле позднего классицизма. Притвор, соединивший трапезную с колокольней, сделан в середине XIX в.

В 1995 году в результате удара молнии сгорела крыша на храме, после чего здание начало быстро гибнуть сверху, где и размещены самые лучшие росписи.

По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. – Москва: Ключ-С, 2010.
    

Преображенская церковь стоит в центре села, на высоком месте, к югу от нее расположено заросшее деревьями кладбище. В 1770 г. была построена деревянная Преображенская церковь с приделом Ильи Пророка. Рядом с ней по храмозданной грамоте 1800 г. на средства прихожан сооружена каменная церковь Преображения с приделами Николая Чудотворца и Михаила Архангела. Строительство началось не ранее 1803 г., сначала была завершена трапезная, приделы которой освятили в мае 1820 г., а затем храм (главный престол освящен в 1834 г.). Деревянную церковь разобрали, по-видимому, в сер. 19 в. Около 1850 г. выстроили отдельно стоящую колокольню, которую во 2-й пол. 19 в. соединили притвором-папертью с трапезной. Кирпичные стены оштукатурены и окрашены в желтый цвет, детали декора побелены.

Храм принадлежит к архаичному для нач. 19 в. кругу памятников, продолжающих традиции позднего провинциального барокко, а колокольня, возведенная в формах позднего классицизма, близких ампиру, — одна из лучших в области.

По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. – М.: “Индрик”, 2013.    


Один из лучших памятников культового зодчества в районе. Кирпичная церковь стоит в центре села, на возвышенности. Западный фасад обращен к улице, восточный – в сторону кладбища и протекающей в низине речке. В литературе церковь датируется 1820 г., однако стилистические особенности храма и трапезной характерны для позднего барокко и с большой уверенностью позволяют датировать их концом XVIII в. К 1820 г., скорее всего, относится строительство отдельно стоящей колокольни, выполненной в стиле позднего классицизма. Небольшой притвор, соединивший трапезную с колокольней, сделан в середине XIX в. Высокий трехсветный четверик храма имеет граненую кровлю с высокой стрелой подъема. Тонко прорисованные луковичные главы поставлены на высокие граненые барабаны. Центральный барабан световой, боковые глухие. Сильно пониженные по отношению к четверику объемы апсиды и двухпридельной трапезной почти равны ему по ширине. Над алтарем и приделами поставлены небольшие главки. Завершает общую композицию трехъярусная колокольня, слегка сдвинутая к северу от продольной оси здания. Ее развитый объем, включающий полуярус и резонатор звона, увенчан главой в форме вазы.

Фасадная декорация храма имеет плоскостной характер с преобладанием вертикальных членений. Три яруса оконных проемов помещены в узкие прясла, отделенные друг от друга лопатками. Такими же лопатками обработаны углы четверика. Широкий венчающий карниз включает сухарики и филенчатый фриз с декоративными кокошниками. Над карнизом, между боковыми главами, помещены ложные люкарны. Арочные оконные проемы обрамлены простыми наличниками. Лопатки на фасадах апсиды и трапезной обработаны рустом. Колокольня, насыщенная ордерной декорацией, впечатляет мощной пластикой и монументальностью форм. Во всех основных ярусах использованы колонны тосканского ордера, несущие антаблемент с массивными карнизами, которые украшены мутулами. В декорации барабана использованы изящные ионические пилястры. Белокаменные детали декора отличаются тщательностью исполнения.

Высокое помещение храма перекрыто восьмидольным сомкнутым сводом, который прорезан отверстием светового барабана. Апсида перекрыта конхой, четырехстолпная трапезная – системой коробовых сводов с распалубками. В храме сохранилась одновременная ему клеевая живопись, выполненная в традициях барокко. Росписи изобилуют многофигурными динамичными композициями с архитектурными фонами и пышным растительным орнаментом. Отличающиеся особой чистотой форм трехъярусный иконостас и надпрестольная сень выполнены в первой половине XIX в. в стиле зрелого классицизма.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 165; Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост.Г.А. Ларин. Тверь, 1994. С. 9З.

А.Ф.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. – Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО “Тверское княжество”, 2002.
    


Село Романовское, от Твери 200 верст, Весьегонска 35 верст.

Церковь Преображенская, постройки 1820 года, каменная, престола три: холодный Преображения Господня, теплые Святителя Николая и Архангела Михаила.

Церковные документы: опись 1879 года, метрические книги с 1791 года, исповедальные росписи с 1831 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Стефан Васильевич Троицкий 64-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1863 года, состоял заведующим и законоучителем церковно-приходской школы и законоучителем земской школы, награжден в 1898 году камилавкой.

Священник Александр Семенович Неклюков 43-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1888 года, состоял заведующим и законоучителем Дюдиковской церковно-приходской школы, награжден в 1895 году набедренником.

Диакон Павел Александрович Гурьев 42-х лет, в служении с 1878 года, диаконом с 1885 года.

Псаломщик Николай Иванович Рождественский 43-х лет, в должности с 1888 года.

Псаломщик Василий Тимофеевич Воронцов 68-ми лет, в служении с 1851 года.

Церковный староста крестьянин Алексей Васильевич Щеглов, в должности с 1896 года.

Прихожане: 1) Священника Троицкого — в селе Романовском, в деревнях: Стафурове, Топорищеве, Кобылине, Острецове, Дьячкове, Щербинине, Труфонове, Горбачеве, Привороте, Дюдиновской Поповке, Ильине, Еремейцеве, Новом, Талашманке – 218 дворов (707 мужчин, 823 женщины).

2) Священника Неклюдова – в селе Романовском, в деревнях: Боловине, Подольском, Чучелове, Брикове, Романцеве, Башкине, Шушмирове, Микляеве, Кошелеве, Рыжкове, Орде, Филиппове, Грязной Поповке, Сычеве, Мосевском, Каменке, Дюдикове – 232 двора (725 мужчин, 802 женщины).

В 1914 году служили: Священник Александр Неклюков 58-ми лет, окончил семинарию, на службе 34 года, в Преображеенском храме 26 лет.

Священник Феодор Завьялов 61-го года, из 4-го класса семинарии, на службе 39 лет, в Преображеенском храме 1 год.

Штатный диакон Александр Садиков 50-ти лет, на службе 29 лет, в Преображеенском храме 10 лет.

Псаломщик Николай Рождественский 58-ми лет, на службе 26 лет.

Псаломщик Павел Шувалов 30-ти лет, на службе 3 года.

Прихожан в деревнях: Романовское, Подольское, Боловино, Чучелово, Бриково, Романцево, Башкино, Шушмирово, Микляево, Кошелево, Рыжково, Орда, Филиппово, Ильинское, Топорищево, Новое, Острецово, Кобылино, Дьячково, Стадоурово, Щербинино, Грязная Поповка, Трифоново, Сычево, Мосеевское, Горбачево, Дюдиковская Поповка, Талашманки, Каменка, Еремейцево, Дюдиково, Беляково, Приворот – 1662 мужчины и 1892 женщины.

В приходе сей церкви находились пять часовен: 1) близ деревни Филиппова, Мученицы Параскевы, деревянная, построенная в 1849 году; 2) в деревне Башкине, Мучеников Флора и Лавра, деревянная, построенная в 1849 году; 3) в деревне Мосеевском, Святых Бессребренников Космы и Дамиана, деревянная, построенная в 1850 году; 4) близ деревни Дюдиковской Поповки, Нерукотворного Спаса, деревянная, построенная в 1878 году; 5) между Новым и Каменкой, Казанской Божией Матери, деревянная, построенная в 1877 году.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1914.
    


Спасо-Преображенская церковь (1803–1834 гг.) – оригинальный образец архитектуры русской провинции. Стенные росписи храма относят к лучшим достижениям религиозной живописи России XIX века.

Летом 1995 года в результате удара молнии храм лишился кровли. Сегодня памятник находится в аварийном состоянии, осыпаются росписи, на стенах видны поражения грибком, идет эрозия кладки. В 2014–2016 гг. обрушились две из пяти главок и монументальный ампирный иконостас.

В 2016–2017 гг. активисты ВООПИК совместно с Центром «Сельская церковь» начали противоаварийные работы в храме. Была проведена вычинка и обмазка сводов, создан проект реставрации иконостаса. Однако из-за недостатка средств работы прервались.

В 2020–2021 гг. по заказу Проекта «Консервация» подготовлен новый проект противоаварийных работ, включающий устройство кровель. Готов и проект воссоздания центральной главки.

В 2021 году мы приступили к консервации храма.

Работы, выполненные к августу 2022 года:

* Восстановлена и накрыта временной кровлей стропильная система четверика;

* На четверике завершена сложная вычинка карнизов и барабанов центральной и северо-восточной глав; барабаны закрыты временной кровлей;

* На северо-восточной части трапезной, где образовался значительный провал в крыше, устроена деревянная конструкция, укрытая от осадков рубероидом;

* Закрыт провал в апсиде, благодаря чему фрески в алтаре храма перестали намокать;

* Начата замена полов, освобождены вентиляционные продухи в цокольной части храма.

* Полностью восстановлен каркас и начат монтаж сохранившихся деталей иконостаса.

* В храме установлены климатические датчики, которые замеряют температуру и влажность в разных частях здания.

Планы на ближайшее время:

* Сохранение фресок храма – одна из наиболее сложных задач.

* Сборка и реставрация иконостаса на основе многочисленных оригинальных фрагментов.

* Устройство постоянной железной кровли на четверике и трапезной церкви.

По материалам сайта Проект «Консервация»

Фото. № 1 из группы БЕЖЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ в Контакте

Фото. № 2 из архива Ирины Садиковой

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Успение Пресвятой Богородицы
Next post В Тверской епрахии прошли съемки документального фильма о священномученике Фаддее (Успенском), архиепископе Тверском

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы