Макарово — д. (с.) Ёгонского с.п., 0,2 км к Ю.-В. от д. Ёгна.
Название от м.л.к.и. Макар, Макарий — «блаженный, счастливый» (греч.).
Расположена на правом берегу ручья Желегость (Егница).
Известна с нач. XVII в. как «погост на государеве и Царёве и великого князя Михаила Феодоровича всея Русии земле. А на погосте церковь Покров Пречистые Богородицы с трапезою, да церковь Николы Чудотворца древяна клецки. А в церкви образы и книги и ризы и колокола и клепало и всякое церковное строение приходных людей». Рядом с погостом стояла «д. Макарова на ручью на Желегости», данная частями в 1613 и в 1616 гг. в поместье новоторжцу Василию Григорьевичу Рыкунову. Ранее деревня была в поместье за Василием Сьяновым и «прожиточном» поместье за дочерью Василия Миронова.
В 1713 г. селение именовалось селом, «а в нём церковь Покрова Пресвятые Богородицы, другая во имя Николая Чудотворца с приделом Казанской Богородицы, обе деревянные». В том селе за капитаном Афанасием Родионовичем Рыкуновым был «двор помещиков» и крестьянские дворы.
К концу XVIII в. село перешло к представителям рода Измайловых. В 1811 г. им владел флота капитан-лейтенант Арсений Алексеевич Измайлов вместе с женой Александрой Степановной. К 1834 г. было разделено между сыновьями предыдущих владельцев — лейб-гвардии Семёновского полка поручиком Петром Арсеньевичем и 23-й артиллерийской бригады прапорщиком Арсением Арсеньевичем.
Покровская каменная церковь построена в 1792-1803 гг. Закрыта в 1937 году. Последние перед закрытием годы службу в храме вел священник Феодор (Беляев).
По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. – Москва: Ключ-С, 2010.
Церковь расположена на возвышенном месте на берегу глубокого оврага, по дну которого протекает ручей Желегость, напротив парка усадьбы Ёгна. В последней четв. 18 в село принадлежало майорше Анне Андреевне Измайловой. В 1784 г. в нем упоминаются две деревянные церкви — Николая Чудотворца и Покрова. Вместо одной из них в 1789-1803 гг. на средства прихожан был сооружен каменный храм. Приделы Владимирской Божьей Матери и Николая Чудотворца в трапезной освящены, вероятно, в 1792 г, а главный престол — в 1803 г. Первоначально каменный первый ярус колокольни завершался деревянным объемом, который в 1823 г. заменили двумя каменными ярусами. К настоящему времени утрачены плоские перекрытия трапезной, апсиды и всех ярусов колокольни, иконостасы и стенописи в алтаре и трапезной.
По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. – М.: “Индрик”, 2013.
Кирпичная оштукатуренная церковь является интересным образцом культовой постройки, выстроенной в запоздалых формах барокко. Сооружена в 1792-1803 гг. Строительство колокольни, выполненной в стиле позднего классицизма, относится, по-видимому, к первой половине XIX в. Объемно-пространственная композиция имеет традиционный продольно-осевой характер. Храм типа восьмерик на двусветном четверике увенчан небольшим световым барабаном. К храму с востока примыкает граненая апсида, с запада – трапезная. На западе общую композицию замыкает трехъярусная колокольня. Ее развитый объем, включающий полуярус завершен высокой кровлей с фонариком и шпилем. Фасадная декорация носит плоскостной характер с преобладанием вертикальных членений. Композиция фасадов четверика и трапезной в три оси проёмов. Углы здания закреплены спаренными пилястрами, над которыми раскрепован упрощенный антаблемент. Арочные окна первого света четверика оформлены рамочными наличниками. Остальные окна имеют лучковые перемычки. Наличники окон апсиды и трапезной с замком в виде трилистника завершены полочками.
Высокое помещение храма перекрыто сомкнутым сводом, который прорезан световым барабаном. Апсида и трапезная имеют плоское деревянное перекрытие.
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 147 – 148; ГАТО. Ф. 160. Оп. 5. Д. 12З8. 1242. 1267; Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост.Г.А. Ларин. Тверь, 1994. С. 92.
А.Ф.
По материалам издания Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. – Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО “Тверское княжество”, 2002.
Село Макарово, от Твери 240 верст, от Весьегонска 25 верст.
Церковь Покровская, каменная, постройки 1792 года, престола три: главный Покрова Пресвятой Богородицы, правый Владимирской Божией Матери, левый Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1859 года, метрические книги с 1791 года, исповедальные росписи с 1793 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Алексий Викторович Рождественский 42-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1882 года, состоял законоучителем 2-х земских училищ, членом благочинного совета и духовным следователем, награжден в 1898 году скуфьей.
Диакон Александр Стефанович Троицкий 39-ти лет, из 5-го класса духовной семинарии, в служении с 1890 года, диаконом с 1893 года, состоял законоучителем земского училища.
Псаломщик Петр Лукич Бенефицкий 66-ти лет, в должности с 1853 года.
Прихожан в селе Макарове, в сельце Юрушкове, в деревнях: Новинке, Григореве, Лобанове, Егнах, Павлицеве, Елеицине, Кваскове, Кощееве, Кузмищеве, Филипцеве, Метлине, Стракунове, Кузьминском, Сухолжине, Моркине, Павловском, Максимове, Глинах, Негонове, Макарьине, Мехове, Улитине, Старом, Стрекачеве – 446 дворов (1267 мужчин, 1370 женщин).
В 1914 году служили: Священник Димитрий Соколов 26-ти лет, окончил семинарию, на службе 2 года.
Штатный диакон Иоанн Троицкий 36-ти лет, из 1-го класса семинарии, на службе 10 лет, в Покровском храме 7 лет.
Псаломщик Иосиф Пенев 29-ти лет, на службе 1 год.
Прихожан в деревнях: Новинки, Григорьево, Любаново, Егны, Павловск, Елейцыно, Квасково, Кощеево, Кузьмищево, Филипцево, Митяино, Старокулово, Кузьминское, Моркино, Павлищево, Максимово, Гилны, Неганово, Мехово, Макарьино, Улитино, Старое, Стрекачево, Сухолесино – 1250 мужчин и 1366 женщин.
В приходе сей церкви находилось семь часовен: 1) в деревне Моркине, деревянная, бывшая с 1661 год по 1844 год церковью во имя Святого Иоанна Предтечи; 2) в деревне Григореве, деревянная, Пророка Илии; 3) в деревне Стрекачеве, деревянная, Смоленской Божией Матери; 4) в деревне Старом, деревянная, Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба; 5) в сельце Юрушкове, деревянная, Святого Александра Свирского; 6) в деревне Кваскове, деревянная, Казанской Божией Матери; 7) в деревне Филипцеве, деревянная, Смоленской Божией Матери.
По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь. 1901., Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь. 1914.
Фото. Перелётный выхухоль с сайта Народный каталог Православной архитектуры
Православные храмы Тверской земли