Троицы Живоначальной церковь в Любегощах, Весьегонский район

0 0
Read Time:9 Minute, 41 Second

Любегощи — с., административный центр Любегощинского с.п., 27 км к Ю.-З. от г. Весьегонска.

Название от мужского личного славянского имени Любгость, от основ со значением «любить + гость».

Расположено на левом берегу р. Рени в её среднем течении.

Безусловно, одно из древнейших поселений на территории Весьегонского края, несмотря на сравнительно позднее первое упоминание в доступных автору документах — 1552 г. Тогда Любегощи были дворцовым селом в составе Есеницкого стана Бежецкого (Городецкого) у.

К 1570-м гг. оставалось «царёвым и великого князя подклетным селом» с двумя церквями: Егория Страстотерпца с приделом Покрова Пресвятой Богородицы и тёплой Воскресения Христова. При цервях было 6 «келий», «а в них живут 6 старцов, белцов нищих, питаютца от мирских людех».

В годы Смутного времени село превратилось в своего рода базу для различных интернациональных банд. Здесь был лагерь польского полковника и бежецкого воеводы, ставленника Лжедмитрия II Микулая Косаковского в его двух набегах на Устюжну Железопольскую в нач. 1609 г; здесь базировался атаман Наливайко «с полковники своими» в декабре 1612 г. Несмотря на то, что село оказалось в эпицентре трагических событий начала века, оно сумело выжить, не исчезнуть, как это произошло со многими селениями края, например, с с. Шипино. К 1620-м гг. село стало центром Есеницкого (Ясеницкого) стана Бежецкого у.

С воцарением Михаила Романова началась широкомасштабная раздача дворцовых земель и крестьян в поместья и вотчины. Постигла эта участь и Любегощи.

К 1646 г. село (теперь уже с одной церковью — Воскресения Христова) было разделено на 5 «жеребьев». Через 30 лет, к 1677 г., «жеребьев» стало больше — 6, почти полностью поменялись и владельцы. При 2-й ревизии (1745) у Любегощей было шесть владельцев. К 1782 г. (4-я ревизия) основным владельцем села продолжал оставаться А.Ю Нелединский-Мелецкий.

В 1804 г. А.Ю. Нелединский-Мелецкий умер, и его имение в Любегощах перешло к единственному сыну Юрию Александровичу Нелединскому-Мелецкому, а от него в качестве приданого к Аграфене Юрьевне — жене князя Александра Петровича Оболенского.

К 1811 г. (6-я ревизия) в совместном владении супругов Оболенских в селе было 130 ревизских душ, в том числе 5 дворовых, что указывает на наличие усадьбы.

Вторая владелица — Аграфена Павловна Калитеевская, которой принадлежали 20 душ (почему-то все женщины). Она получила их незадолго до ревизии. Аграфена Павловна была в замужестве за Александром Ивановичем Калитеевским вторым браком, и крепостные были унаследованы ею после первого мужа, вероятно, из семьи Спешневых. В том же 1811 г. 26 крепостными владела вдова Варвара Петровна Саванчеева и 9-ю — вдова Анна Андреевна Хрущёва.

В 1817 г. Оболенские продали своё имение в Любегощах гвардии подпоручику Максиму Максимовичу Шварцу, оставив за собой лишь усадьбу с пятью дворовыми, но и она к концу 1830-х гг. перешла в руки нового владельца.

Находясь на пересечении двух важных торговых трактов (Староустюжского и Смердынского), Любегощи с выгодой для себя использовали эту особенность географического положения. Во второй половине XIX в. в селе ежегодно проводилось не менее 9 ярмарок: в воскресенье перед масленичной неделей, 25 марта, 23 апреля (конная), в Троицын день, 8 июля, 1 августа, 30 августа, 22 октября и 26 ноября (конная)21. Все ярмарки проводились на площади перед церковью, на церковной земле. В 1880-е гг. Троицкая церковь сдавала для ярмарочной торговли не менее 18 лавок и имела с этого доход до 200 руб. в год.

До 1918 г. село было центром Любегощинского церковного прихода, объединявшего к нач. века 23 населённых пункта и более 3400 прихожан. Особо почитаемые православные праздники: день Святой Троицы, день явления Казанской иконы Божией Матери — 21 июля.

В селе до настоящего времени сохранился достаточно редкий церковный комплекс (Троицкая церковь, Троицкая часовня и церковная сторожка), отнесённый к памятникам историко-культурного наследия Тверской обл. (паспорт 956).

Троицкий храмовый комплекс Расположен в центре села на небольшой сельской площади, образованной деревенской застройкой. Включает в себя: 1) Троицкую церковь; 2) Троицкую часовню; 3) церковную сторожку.

Троицкая церковь.

Кирпичная и оштукатуренная. Построена в 1794 г, в 1884 г. вместо обветшавшей и сломанной колокольни крестьянином Ямской слободы Новоторжского у. Фатчихиным была выстроена новая. Одновременно была «распространена», те. расширена трапезная. Престолов три: Святой Троицы, Святителя Николая, Преподобного Иоанна Лественичника и Святого Благоверного князя Александра Невского.

В течение многих последних десятилетий комплекс использовался не по прямому назначению: в Троицкой церкви размещался совхозный склад, в сторожке клуб, а в часовне долгие годы размещалась керосиновая лавка.

В 2004 г. храм возвращён общине верующих, отремонтирована кровля, установлен крест. С 2005 г. в нём снова проводится церковная служба.

По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. – Москва: Ключ-С, 2010.
    

Генплан: 1 — церковь Троицы;
2 — часовня; 3 — сторожка.

Комплекс Троицкой церкви расположен на возвышенном месте в центре села. Западными фасадами церковь и часовня выходят на главную улицу, спускающуюся по южному склону холма к речке Реня. Одноэтажная деревянная застройка образует вокруг церковных зданий небольшую площадь. Любегощи — крупное торговое село, расположенное при пересечении двух трактов — Староустюжского, ведшего в Устюжну Железнопольскую, и Смердынского, связывавшего Весьегонск с отдаленными волостями уезда. В нач. 18 в. в селе были две деревянные церкви – Троицы и Воскресения с приделами Казанской Богоматери и Георгия Победоносца. Последняя сгорела во время пожара 1713 г., уничтожившего все церковные и крестьянские дома, а также двор помещика Александра Ильича Снаксарева. Новая Воскресенская церковь с двумя приделами прежнего наименования была построена в 1756 г. по храмозданной грамоте, выданной 14 октября 1748 г. Это был деревянный храм типа восьмерик на четверике. Через некоторое время после обрушения в 1807 г. восьмерика церковь была обращена в часовню (разобрана, по-видимому, в 1889 г.). Каменная церковь Троицы с приделом Николая Чудотворца построена на средства прихожан около 1794 г. В 1818 г. на средства помещика прапорщика Павла Григорьевича Куликова в трапезной устроен второй придел — во имя Иоанна Лествичника. В 1882 г. была разобрана первоначальная трехъярусная колокольня, а вместо нее в 1884-85 гг. по проекту губернского архитектора Э.О. Бадера возведена новая. Подрядчиком на строительстве был крестьянин Ямской слободы города Торжка Николай Андреевич Фатчихин, а наблюдал за работами горный инженер Павел Ефимович Гронский. При этом прежнюю трапезную удлинили на несколько метров, разобрав первоначальную западную стену. В 1887 г. придел Иоанна Лествичника получил второе посвящение – во имя Александра Невского. В 1888 г. в нескольких метрах к югу от колокольни, на углу церковной территории была поставлена часовня, также освященная в честь Троицы; к востоку от нее в 1909 г. (по другому источнику — в 1915) построена вытянутая параллельно храму сторожка. Южные фасады этих зданий были включены в линию церковной ограды. Все сооружения выстроены из кирпича, оштукатурены и побелены. В советское время (до 1976 г.) утрачены барабанчик со шпилем в завершении колокольни, иконостасы церкви; заложен ряд окон трапезной и сторожки, разобрана ограда, окружавшая церковный участок.

Выразительный пример церковного комплекса, несмотря на разновременность построек обладающего определенным стилистическим единством и играющего роль композиционного центра всего села.

Церковь Троицы характеризует этап развития провинциального культового зодчества при переходе от барокко к классицизму.

По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. – М.: “Индрик”, 2013.
    

Комплекс Троицкой церкви расположен на небольшом возвышении в центре села. К югу от него рельеф понижается к реке Рена. Наибольший интерес представляет кирпичная Троицкая церковь, выстроенная в 1794 г. в переходных формах от барокко к классицизму. В 1884 г. крестьянином Новоторжского уезда Фатчихиным возведена колокольня и удлинена трапезная. В южной линии ограды (не сохранилась) поставлена небольшая Троицкая кирпичная часовня (1888 г.) и кирпичная сторожка (1915 г.).

Трехчастная объемная композиция Троицкой церкви развивается по продольной оси, доминирует трехъярусная колокольня, высоко поднимающаяся над остальными объемами. Храм представляет двухсветный бесстолпный четверик, который увенчан небольшим световым восьмигранным барабаном. С востока к храму примыкает апсида усложненной формы, с запада сильно вытянутая трапезная и колокольня. Между ее основными кубическими ярусами включены два полуяруса, увеличивающие высоту и облегчазываются в пропорциях четверика, в раскреповках, рисунке наличников и конфигурации апсиды. Углы объемов закреплены спаренными узкими пилястрами, несущими раскрепованный карниз. Проемы с арочными и лучковыми перемычками украшены унифицированными рамочными наличниками с фигурными филенками и профилированными полочками. Для колокольни, выстроенной в стиле позднего классицизма, характерна большая насыщенность и некоторая грубоватость декоративных форм. В обработке ярусов широко использованы ленточный руст, тяги, филенки, различные варианты портиков в оформлении проемов.

Структура интерьера и система перекрытий здания отмечены традиционными чертами. Квадратный в плане четверик храма перекрыт сомкнутым сводом с круглым отверстием светового барабана в шелыге. Апсида перекрыта сложным сводом с переломами и распалубками, трапезная – низким коробовым сводом с небольшими распалубками над окнами. В храме сохранилась интересная псевдоборочная живопись второй половины XIX в. Композиции заключены в пышные рамы, оформлены картушами, растительным орнаментом и архитектурными деталями, выполненными в технике гризайль.

ГАТО.Ф. 160. Оп. 5. Д. 1164; РГИА. Ф. 799. Оп. З3. Д. 207З. Л. 59. 65; ИИМК РАН. Р. III. Д. 6314; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 172; Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост.Г.А. Ларин. Тверь, 1994. С. 92.

А.Ф.

По материалам издания Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. – Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО “Тверское княжество”, 2002.
    

Проект колокольни (1882). ГАТО.

Село Любегощи, от Твери 200 верст, от Весьегонска 45 верст.

Церковь Троицкая, постройки 1794 года, каменная, престола три: холодный Святой Троицы, теплые: Святителя Николая правый и левый преподобного Иоанна Лествичника и Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Церковные документы: опись 1847 года, метрические книги с 1791 года, исповедальные росписи с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Петр Петрович Троицкий 51-го года, студент семинарии, в служении с 1871 года, священником с 1876 года, состоял законоучителем земского училища и членом благочинного совета, награжден в 1893 году скуфьей.

Диакон Алексий Иоаннович Рогов 55-ти лет, в служении с 1865 года, диаконом с 1886 года.

Псаломщик Николай Иоаннович Талызин 33-х лет, в должности с 1887 года.

Церковный староста крестьянин Стефан Михайлов, в должности с 1887 года.

Прихожан в селе Любегощах, в деревнях: Алферове, Боровицах, Батеевке, Волныцыне, Дору, Жукове, Конике, Ларихове, Мякишеве, Морочихе, Мишуткине, Нестерове, Никулине, Пограеве, Стрекачеве, Сандыреве, Тимонине, Тучкове, Теплине, Шевелеве, Щекине, в сельцах: Попове, Рудникове – 492 дворов (1550 мужчин, 1799 женщин).

В 1915 году служили: Священник Захарий Приселков 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 20 лет, в Троицком храме 13 лет.

Штатный диакон Николай Казанский 31-го года, из 1-го класса семинарии, на службе 12 лет, в Троицком храме 2 года.

Псаломщик Николай Талызин 47-ми лет, на службе 27 лет.

Прихожан в деревнях: Батеевка, Стрекачево, Шевелево, Марочиха, Волныцыно, Щекино, Мякишево, Ларихово, Теплино, Боровицы, Никулино, Коник, Алферово, Дор, Жуково, Мишуткино, Тимонино, Нестерово, Сандырево, Тучково, в усадьбах: Попово, Рудниково – 1768 мужчин, 2044 женщины.

В приходе села Любегощ находилось семь часовен: 1) при селе Любегощах, Святой Троицы, построенная в 1888 году, каменная; 2) на кладбище в поле, Всех Святых, построенная в 1874 году, деревянная; 3) в деревне Нестерове, Всемилостивого Спаса, построенная в 1855 году, деревянная; 4) в деревне Батеевке, Пророка Илии, построенная в 1874 году, деревянная; 5) в сельце Рудникове, великомученицы Варвары, построенная в 1863 году, деревянная; 6) в деревне Мякишеве, Казанской Божией Матери, построенная в 1870 году, деревянная; 7) в деревне Алфёрове, Святителя Димитрия Ростовского, построенная в 1882 году, деревянная.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1914.

Фото. № 1 Дворядкина Дмитрия с сайта СОБОРЫ.РУ 

Рис. № 2 из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. – М.: “Индрик”, 2013.

Рис. № 3 из издания Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. – Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО “Тверское княжество”, 2002.

Рис. № 4 из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. – М.: “Индрик”, 2013.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post В новом выпуске проекта ПСТГУ «Слово новомучеников» рассказали о вскрытии мощей благоверной княгини и инокини Анны Кашинской
Next post Покрова Пресвятой Богородицы церковь в Макарове, Весьегонский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы