Казанской Божией Матери и преподобномученицы Евдокии церкви в Макарове (Голощапове), Бельский район

0 0
Read Time:1 Minute, 59 Second

Голощапово находилось немного юго-восточнее Макарово, возле брода через Свершать, это в трех километрах к западу от деревни Альшаники. На месте Голощапово сохранилось кладбище. Храмы разрушены в советское время. Сохранилось описание прихода:

С. Голощапово — расположено на высоком месте, в 8 в. к востоку от г. Белого, на берегу р. Свирчати, в ½-версте от впадения её в р. Обшу. Ближайшее почтовое учреждение — г Белый; ст. Нелидово Московско-Виндавской ж. д. в 50 в.; волостное правление (с. Георгиевское) в 7, с. Головенька в 5, Кавельщина в 6 в.

В селе только три дома, принадлежащие членам причта; жителей б м и 12 ж. Церк.-приходская школа, с 53 учащимися (45 мал. и 8 дев), существует с 1 ноября 1887 г.

Первая упоминаемая деревянная церковь во имя Казанской Божией Матери построена полковником Павлом Ивановичем Баратынским в 1722 г. Место нахождения её указывают в 1 версте от теперешнего храма.

В настоящее время существуют две каменных церкви: первая, холодная, во имя Казанской же Божией Матери, с колокольней при ней, построена контр-адмиралом Ильей Андреевичем и действ. тайным советником сенатором Петром Андреевичем Баратынскими в 1830 г.; другая, теплая, во имя преподобно-мученицы Евдокии, построена близ первой тщанием вышеозначенного сенатора Петра Андреевича Баратынского в 1847 г. В 1850 г. на средства последнего ктитора обе обнесены оградой, низ коей каменный, а верх с деревянной решеткой.

Здания, принадлежащие церквям: каменная часовня, деревянное на каменном фундаменте здание церк.-прих. школы и каменная сторожка, с деревянной пристройкой для квартиры учителя.

Причт в 1762 г. состоял из священника и дьячка; в 1767 г. был еще пономарь; в 1774 Г. был священник и два причетника; в 1830 г., за бедностью прихода, диаконское место Св. Синодом упразднено. По штату 1847 г. причт состоял из священника, дьячка и пономаря; по последнему же штату — из священника и псаломщика.

В 1762 г. приход состоял из 100 дворов; в 1767 г. показано 90 дв., а в 1774 г. — 120. В 1915 г. прихожан: в с. Голощапово, в сельцах: Шарово, Скутово, Турянское, Шелоумово, Мистюково, Глинщино, Гренково, в деревнях Егорьевской волости: Высокое, Быченково-Макарово тож, Выползово, Горки-Кармоны тож, Семенцово-Альшаники тож, Аверьково-Пузаны тож, Горки-Шанино тож, Черныши, Жилино-Ломаники тож, Подберезье, Подвойское, Тюкино, Толстики, Ефремово, в деревнях Комаровской волости: Хулевка-Халипы тож, Агашино – 234 двора (778 мужчин, 811 женщин).

По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. – Смоленск, 1915.

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Покрова Пресвятой Богородицы церковь в урочище Ляпкино, Бельский район
Next post Тверской митрополит Амвросий: воцерковлённый человек — не святой

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы