Пустынь находилась на возвышенном месте на правом берегу р. Шлюбы (Шелобы), между нынешней деревней Демяхи и озером Красногородское (Лосминское, Монастырское), разрушена в советское время.
После начала строительства монастыря, Григорий Григорьевич Пенский обратился к епископу Гедеону с ходатайством о разрешении ему возвести для устраиваемой обители, вместо обветшавшей к этому времени домовой Введенской церкви, каменный храм во имя Преображения Господня с двумя приделами: Введения во храм Пресв. Богородицы и св. пророка Илии. В 1732 году епископ Гедеон благословил построение этого храма.
Как видно из донесения Илариона Конищева, в 1774 году Преображенская с двумя приделами, из коих Введенский еще не был освящен, была уже построена. Церковь была о трех главах и с деревянной крышей.
В 1781 г. Преображенская церковь потерпела повреждения: алтарная стена разселась; в приделе Введения стена совсем упала; за ветхостью кровли, оказалась течь. Вследствие донесения о сем строителя, мером. Досифея (Потемкина), полковник Богдан Алексеевич Пенский, по убеждению епископа Парфения, мастеровыми и рабочими своих имений, из материалов, которыми изобиловала Демеховская вотчина, вновь переделал в 1785 году Преображенскую церковь с двумя ея приделами.
От Богдана Алексеевича Пенского родовая Демеховская вотчина в 1815 году перешла к Екатерине Богдановне Пенской, по мужу Семичовой, которая продолжала заботиться о благосостоянии обители. В 1829 г., вследствие отношения к ней епископа Иосифа, по рапорту к нему настоятеля пустыни, иером. Иеронима, о том, что в церкви Преображенской с приделом Введенским сгнили и покоробились полы, — из Демеховского ииения отпущено было нужное количество лесного материала, и полы переделаны были господскими плотниками, при чем монастырь в расходах вовсе не участвовал.
Для улучшения состояния монастыря архиеп. Тимофей 8 января 1852 г. назначил настоятелем его секретаря своей канцелярии, умного и образованного иером. Савватия (1853 — 1874). На время его управления монастырем падают многочисленные монастырские постройки. Но самая важная из них — переделка соборного монастырского храма. Собрав через иеромонахов Тихона и Мелхиседека до 4000 р., настоятель решил из двух существовавших в монастыре храмов – Троицкого и Преображенского — устроить один трехпрестольный храм, для чего нужно было, разобрав Преображенскую церковь, поместить ее между Троицкой и Введенской. Предпринятая в 1861 году, постройка эта вчерне была окончена преемником Савватия Феодосием в 1875 г.
В 1877 году из Ордынской пустыни переведено было 7 человек братии, под руководством игумена Нила. Вновь пришедшей братии предстояла задача — вполне окончить переделку монастырского храма. Благодаря хозяйственным способностям иг. Нила Троицкий храм окончен был через два года в освящен еп. Иосифом в 1878 г., при чем храм этот переименован во Введенский. Еще через три года отделан был и Преображенский храм с приделом в честь иконы Божией Матери Одигитрии, и освящен был еп. Нестором.
По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. – Смоленск, 1915.
Православные храмы Тверской земли