Фонд Тверской епархии оказал помощь Никитскому храму города г. Твери

0 0
Read Time:1 Minute, 14 Second

По благословению митрополита Тверского и Каширского Амвросия благотворительный фонд Тверской епархии по восстановлению порушенных святынь продолжает оказывать помощь тверскому храму в честь вмч. Никиты в Затверечье.

Приходу оказана финансовая помощь в подготовке к спасательным полевым археологическим работам (раскопки) и научным исследованиям на участке газоснабжения здания храма.

Договоры по соответствующим работам находятся на стадии подписания в Москве. Это необходимо в связи с тем, что Никитский храм является объектом культурного наследия федерального значения, Министерство культуры РФ является заказчиком работ и осуществляет контроль их исполнения.

В ближайшее время предстоят работы по уборке битого кирпича и штукатурки после очищения наружных стен восьмерика.

Впереди восстановление не только здания храма, но и его внутреннего убранства. 

***

Улица, где находится храм, до революции носила название Большая Никитская, а прилегающий к церкви жилой район – Никитская слобода.

Первая деревянная церковь Никиты великомученика в Твери упоминается под 1628 г. В 18 в. была построена каменная Никитская церковь и в 1764 г. освящена в день святого Никиты. Церковь построена в стиле барокко: кирпичная, оштукатуренная, типа «восьмерик на четверике». С востока к основному объему примыкает пятигранная апсида. В 1774 г. к церкви был пристроен и освящен южный Димитриевский придел. 

В 1875 г. к церкви пристроен северный Богородичный придел, который был устроен настоятелем после кончины его любимой супруги, в утешение. В наружном убранстве приделов приемы позднего барокко сочетаются с формами классицизма. В советское время в храме размещались производственные цеха. Сейчас храм восстанавливается.

По материалам благотворительного фонда Тверской епархии по восстановлению порушенных святынь имени блгв. князя Михаила Тверского

tvereparhia.ru

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Почему икона на похожа на портрет?
Next post Состоялся второй волонтерский выезд в с. Емельяново Старицкого района

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы