Село Кезадра, от Твери 170 верст, от Волочка 90 верст.
На высоком берегу озера Кезадра, почти напротив деревни Вороново, недалеко от дороги, соединяющей деревни Устье и Березно, находится Рождественский погост (Кезадра). На территории старого кладбища есть развалины деревянного храма Рождества Христова, расположенного на вершине довольно высокого и крутого холма.
Церковь Христорождественская, построена в 1705 году, деревянная, престол один Рождества Христова.
Церковные документы: опись 1837 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1841 года.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Васильевич Павловский 70-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1855 года, священником с 1875 года, состоял членом благочинного совета, награжден в 1899 году камилавкой.
Псаломщик Василий Стефанович Тихомандрицкий 37-ми лет, в должности с 1884 года.
Церковный староста крестьянин Петр Кириллов, в должности второе трехлетие.
Прихожан в сельцах: Контееве, Самуйлове, Рождественском, Березовце, в деревнях: Хонееве, Березне, Воронове, Рубчихе, Тупиках, Устье, Хмелевке, Аннинском, Елейкине, Фофанове, Брындине – 245 дворов (699 мужчин, 751 женщин).
В 1915 году служили: Священник Николай Козырев 37-ми лет, окончил семинарию, на службе 12 лет.
Псаломщик Василий Павлов 34-х лет, на службе 11 лет, в Христорождественнском храме 9 лет.
Оба этих священнослужителя продолжали служить до 1917 года. 14 апреля 1916 года Николай Козырев был награждён камилавкой «за особые заслуги по обстоятельствам военного времени».
Прихожан в сельце Рождественском, в усадьбах: Самуйлово, Пожинки, в деревнях: Коптево, Березовец, Анненское, Березно, Брындино, Вороново, Петровское, Елейкино, Рубчиха, Тупики, Устье, Фофаново, Хмелевка, Ханеево, Ионино – 830 мужчин, 928 женщин.
В приходе сей церкви в деревне Хмелевицах имелась часовня, постройки 1873 года, деревянная.
Решением Исполкома Удомельского районного Совета депутатов Трудящихся от 19 марта 1935 года Христорождественская церковь передана под Березновскую больницу, однако больница в неё так и не была переведена.
Ещё в 1960-70е гг. церковь была в весьма неплохом состоянии, её даже подготавливали к переносу в музей деревянного зодчества в Василёве (Торжок), но не получилось.
От храма сохранились фундамент и часть сруба. На сруб упала берёза, в результате чёго он просел и сместился с фундамента в сторону озера, при этом сломав огромную ель. На стенах видны фрагменты штукатурки. Окна выпали и разрушились, Но хорошо сохранились решётки, которые были на окнах. На кладбище вокруг церкви растут огромные деревья, но кое-где видны следы захоронений. Каменная ограда кладбища в хорошем состоянии.
По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. – Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.; материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru
Фото. № 1 Василия Аксенова из издания Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. – Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008. взято с Краеведческого форума сайта Putnik.ru
Фото. № 2, 3 Островитянина с Краеведческого форума сайта Putnik.ru
Православные храмы Тверской земли