Погост Иловицы, от Твери 100 верст, находился в 2-х верстах к западу от Сидорково по дороге на деревню Иловицы.
Церковь Никольская, построена в 1791 году, каменная, престол один Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1791 года, исповедальные с 1825 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Димитрий Васильевич Краснопольский 45-ти лет, окончил семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1879 года, состоял законоучителем земской и церковно-приходской школ, награжден в 1899 году набедренником. Псаломщик Григорий Иванович Беневоленский 73-х лет, в должности с 1845 года.
Прихожан в деревнях Вышневолоцкого уезда: Борисове, Иловищах, Бабине, Дуплеве, Хмелеве, в деревнях Новоторжского уезда: Сидоркове, Феркове, Марьине – 210 дворов (827 мужчин, 937 женщин).
В 1914 году служили: Священник Димитрий Краснопольский 62-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет. Псаломщик Иван Медянников 34-х лет, на службе 12 лет, в Никольском храме 1 год.
Прихожан в деревнях: Иловицы, Бабино, Дуплево, Хмелево, Сидорково, Марьино, Ферково, Борисово – 766 мужчин, 875 женщин.
По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1914.
В густом лесу, в десяти километрах от села Борзыни Кувшиновского района, на берегу речки Поведи скрывается старинное кладбище. В дальнем его краю бурелом из огромных елей и осин, непроходимые дебри ракитника и черемушника да заросли крапивы в человеческий рост. Если быть очень внимательным, по периметру погоста можно заметить остатки когда-то глубокого рва и даже кое-где вала. В нескольких десятках шагов от погоста, у самой дороги, густая куртина деревьев. Разглядеть и найти в густых зарослях березняка и осинника остатки храма может только тот, кто знает, что он здесь был.
По словам жительницы деревни Борисово 86-летней Александры Николаевны Петровой, до войны на этом месте стоял храм, а рядом с ним – школа, которую перед войной закрыли. В войну перестала работать и церковь, носившая имя Николая Чудотворца.
Несколько столетий назад здесь в непроходимых пойменных лесах, на порубежье новгородских и тверских земель, стоял Никольский Иловицкий мужской монастырь. Впервые он упоминается как Никольский из 3аборовья еще при проведении первой переписи Деревской пятины в 6995 (1486/1487) году: “И по старому писму деревня, а в ней два двора… “.
Память об обители еще жива в народе: кое-где на ветках деревьев ленточки и кусочки ткани. По всему похожему на древний курган холму обломки кирпича и крупных камней – печальные следы прошлой жизни.
По материалам издания Ступкин Е.И. Встал монастырек ново… Из истории вышневолоцких монастырей. – Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2009.
Фото. из издания Торжество освящения двух приделов-храмов к церкви во имя св. Николая чудотворца в погосте “Иловицы” (Никола-Пустынь) Вышневолоцкого уезда, Тверской губ. – С.-Петербург, 1908. предоставлены Андреем Агафоновым
Православные храмы Тверской земли