ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ на Увицком погосте построена в 1779 году торопецкими мастерами на месте деревянной. Стоит она на берегу озера Стерж. Выполнена она в стиле барокко, по типу восьмерик на двусветном четверике, с трапезной и приделом с южной стороны, с колокольней. Церковь сильно разрушена.
По материалам журнала СИТЕС 2003/6 (160), тематическое издание, серия Заповедник Времени. Путеводитель “Отдых на Селигере”
Троицкая церковь в погосте Увицы построена в 1779 году торопецкими мастерами. Это хорошо известный тип храма — восьмерик на двусветном четверике с трапезной и приделом с южной стороны, с колокольней. Трапезная, придел, апсида не сохранились, но величину их легко установить по плану. Декоративное же убранство храма повторяет распространенную декорацию торопецких построек, например церквей в селах Якшине и Нишевицах, а в Осташкове похожее убранство и композиция у надвратной церкви Житенного монастыря. Только колокольня несколько отличается от торопецких. Ее формы более архаичны, восходят к традициям строительства рубежа XVII—XVIII веков, и в ней нет привычного для Торопца сочетания венчающего верха и основания. Все три яруса выглядят единым столпом, хотя верхние сделаны в виде двух убывающих восьмериков. Их декор и вовсе не имеет аналогии в известных торопецких постройках. Пилястры раскрепованы, под проемами звона — замысловатые балясины, карнизы с мелкой профилировкой — все это членит фасад колокольни как бы на полосы. Тем не менее говорить о ее своеобразии приходится осторожно. Похожие композиции торопецких колоколен, хотя несколько иного оформления и пропорций, встречаются достаточно часто (например, церковь Рождества Богородицы в городе Торопце). Возможно, и увицкая колокольня не была когда-то единственным примером. В своих поисках декоративных мотивов торопецкие мастера были менее всего консервативны. Достаточно сопоставить две постройки — Покровскую и Богоявленскую церкви в Торопце, сооруженные примерно в одно время, чтобы почувствовать все их различие.
Отрывок из книги А.А. Галашевича “Художественные памятники селигерского края”
В одном километре к северу от Кожурицы на берегу озера находится погост Увицы. Троицкая церковь погоста построена торопецкими мастерами в 1775-1794 гг. Декоративное убранство и композиция храма похожи на торопецкие церкви, а также – надвратную церковь Житенного монастыря в Осташкове. Церковь включена в список объектов культурного наследия района.
Погост с церковью и несколькими домами принадлежал князьям Шаховским.
Погост Увицы, от Твери 225 верст.
Церковь Троицкая, каменная, построена в 1779 году, престола два: в холодной Святой Троицы, в теплой Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1810 года, план и межевая книга на землю.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Колосов 75-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1847 года, награжден наперсным крестом и орденом Святого Владимира 4 степени по статуту в 1899 году. Псаломщик Григорий Антонов 33-х лет, в должности с 1893 года.
Прихожан в деревнях: Городке, Глазунах, Кожурицах, Роге, Поребрице, Палихе, Колоде, в сельце Екатерининском – 146 дворов (437 мужчин, 497 женщин).
В 1914 году служили: Священник Феодор Щепин 52-х лет, из 4-го класса семинарии, на службе 29 лет, в Троицком храме 1 год. Псаломщик Иван Никольский 49-ти лет, на службе 12 лет.
Прихожан в деревнях: Городок, Кожурица, Рог, Поребрица, Палиха, Глазуны, Колода, Байково, Новоселок – 478 мужчин, 562 женщины.
По материалам изданий Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1914.
Фото. Шилова Вячеслава с сайта Храмы России
Православные храмы Тверской земли