Прошло официальное открытие выставки «Безмолвная проповедь»

0 0
Read Time:1 Minute, 47 Second

21 декабря 2021 года стало для Благотворительного фонда Тверской и Кашинской епархии по восстановлению порушенных святынь, как соорганизатора мероприятия, значимым днем вдвойне. Первое, состоялось официальное открытие в Воскресенском кафедральном соборе благотворительной выставки икон «Радость и Прибежище всем христианам. Образ Богородицы в памятниках иконописи Новгородского музея», на которой представлены цифровые копии икон XII–XIX веков в размер оригинала. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил молитву на освящение икон и окропил их святой водой.

Вторым событием стало открытие в Вознесенском соборе г. Твери малой выставки новгородских копийных икон, состоявшейся по благословению владыки Амвросия. Данное мероприятие есть результат тесного сотрудничества Фонда с ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» и АНО «Центр православных традиций». Рассказать об истории икон Фонд попросил руководителя проекта по изготовлению копий древних шедевров иконописи «Святые лики» ООО «Софийская набережная» Кирилла Зверева.

Благотворительный фонд является соорганизатором двух выставок и благодарит всех неравнодушных, кто принимает участие в судьбе порушенных храмов Тверской епархии. Каждый желающий может посетить выставку и прикоснуться к прекрасному искусству русских мастеров.

Она включает в себя храмовые образы и иконы из деисусного чина и состоит из 12 экспонатов. В их числе — чудом сохранившаяся древнейшая русская подписная икона домонгольского периода «Св. Николай Чудотворец» 1294 года мастера Алексы Петрова из церкви святителя Николы на Липне.

Как рассказал Кирилл Зверев, изготовление копий очень трудоемко: после подгонки цветопробы изображения к идеальному, оно утверждается худсоветом и передается в производство. При изготовлении копий используется древняя технология — настоящие доски, липа и дубовые шпонки. Потом наносится грунт, правда, современный, а затем — высококачественная печать ультрафиолетовым принтером по левкасу в размер оригинала. Это первый в России опыт копирования в подобной технике столь древних и больших по размеру икон. Так, благодаря новым технологиям, шедеврами древнерусского иконописного искусства могут теперь любоваться все желающие на территории нашей страны. 

Выставка будет работать до 5 января 2022 года, затем будет перевезена в Воскресенский собор для дальнейшей экспозиции. На ее место из кафедрального собора будет перевезена выставка «Радость и Прибежище всем христианам. Образ Богородицы в памятниках иконописи Новгородского музея».

Таким образом, большее число прихожан и гостей города смогут ознакомиться с шедеврами иконописи и воочию лицезреть многовековые памятники.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь во имя святого благоверного князя Михаила Тверского

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Тверской митрополит Амвросий: из-за разницы в календарях Рождество можно праздновать дважды
Next post В Тверской области законсервировали три архитектурные жемчужины

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы