ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ, КОВИД, ИНФЛЯЦИЯ – КАК НЕ ПАСТЬ ДУХОМ?

3 0
Read Time:3 Minute, 50 Second

«Верующий человек ничего не боится, потому что он живет с Богом»

Священник Антоний Русакевич, Тверь:

Священник Антоний Русакевич– Люди сейчас очень часто ищут оправдания своим поступкам, чтобы их совесть была чиста. Выстраивают очень логичные рассуждения о том, почему они правы (это, конечно, идет от гордости) и всегда находят причину: то у них весна, то у них осень, то у них кризис, то коронавирус, и это для многих служит оправданием своего нетактичного и хамского поведения. Это, конечно, неправильно. Кроме того, чтобы не было какой-то хандры и настроение было хорошее, нужно очень четко фильтровать информацию, которую мы получаем. Нет ничего плохого в том, чтобы погулять по парку, полюбоваться природой, как она готовится к зиме, за птицами понаблюдать; это хорошее, интересное занятие. Но человек очень часто вместо этого смотрит новости, читает какие-то соцсети, где всегда много негатива, и от этого настроение у человека всегда плохое. А если он видит еще и на улице, что погода не такая радостная, как ему хотелось бы, – это еще добавляет плохого. Нам всегда нужно смотреть, что происходит вокруг, и искать в этом что-то хорошее. Будет гораздо легче жить.

Насчет доверия Богу – все зависит от силы нашей веры. Если человек только воцерковляется, еще на пути к Богу, то, конечно, он больше надеется на свои силы и думает, что он очень много может, но потом, когда человек укрепляется в вере, он все больше и больше понимает всемогущество Божие и то, что от самого человека на самом деле зависит не так много. Хотя у нас есть полная свобода, чтобы менять нашу жизнь, но очень часто мы этим не пользуемся. Именно в этом Господь дает нам свободу: что мы избавляемся от каких-то страхов, предрассудков, суеверий, и верующий человек ничего не боится, потому что знает, что он каждый день живет с Богом, и даже пандемия становится не такой страшной, потому что мы знаем: Господь с нами даже в этой ситуации, и если мы соблюдаем все необходимые меры предосторожности, которые предписывают нам врачи, то риски для здоровья становятся гораздо меньше. И, конечно, важно наше настроение: если мы пребываем в депрессивном состоянии, то нам может показаться, что все плохо и мы все умрем. Но если мы смотрим на жизнь с радостью и оптимизмом, то даже в каких-то сложных ситуациях мы будем уповать на Бога и надеяться на лучшее. Это очень помогает победить болезнь и гораздо легче перенести то, что происходит вокруг. И, конечно, нужно следить за потоком информации и избегать большого количества негатива. Те люди, которые постоянно смотрят телевизор и читают новостные сайты, – никак не могут на это повлиять, но тем не менее думают, что им нужно быть в курсе событий, – очень часто впадают в уныние, видя, как много вокруг негатива.

Почему мы не можем принять мир вокруг нас? Потому что мы за Бога начинаем решать, как должен быть устроен мир

Очень хорошо читать молитву Оптинских старцев. Многим ее сейчас рекомендую. Есть сокращенный вариант этой молитвы. В ней мы просим у Бога дать силы, чтобы принять то, что происходит вокруг нас, смириться с тем, что мы не можем изменить, и разум, чтобы отличить одно от другого. Если человек будет мыслить таким образом, он не будет впадать в уныние. Что такое уныние? Почему мы не можем принять мир вокруг нас? Потому что мы за Бога начинаем решать, что должно быть, а чего не должно быть, как должны вести себя другие люди, как должен быть устроен мир, – это говорит о нашей очень большой гордости. Когда же мы не пытаемся изменить мир силой, а пытаемся изменить прежде всего себя, избавиться от своих грехов, то и жить становится легче, и мир мы начинаем видеть таким, каким его создал Господь, замечаем гораздо больше хорошего. И действительно начинаем в сложные моменты жизни видеть, что Господь рядом, что Он помогает нам через других людей. Через это наша вера может укрепляться. Конечно, когда человек не имеет искренней веры в Бога, упования на Бога, ему всегда будет страшно жить, потому что он всегда будет видеть вокруг нехорошие примеры: как люди стремятся ко греху, как грех действует разрушительно на их жизни. Конечно, все будет страшно. Из-за этого у нас многие люди впадают в различные суеверия, в гадания, в магию. Это просто говорит о том, что люди не имеют достаточной веры в Бога, ищут еще какие-то подпорки. Нам нужно укреплять веру, избавляться от греха. И постепенно, постепенно мы будем совершенно по-другому ко всему относиться: не будем углубляться в житейскую суету, не будем в этом тонуть, как у многих людей бывает, которые суетятся, суетятся и говорят, что даже нет времени в храм сходить. Если у нас будут другие приоритеты, то и время на все появится.

Подготовила Елена Цыганова

29 ноября 2021 г.

Православие.Ru

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Кимрские новомученики
Next post Святитель Филарет Московский (Дроздов), митрополит

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы