Дмитрий Беговатов «Земля Святого Спаса». Митрополит Платон (Левшин)

0 0
Read Time:1 Minute, 27 Second

Митрополит Платон — видный иерарх Русской Церкви второй половины XVIII — начала XIX вв., который оказался связан с тверской землей. Духовное образование он получил в московской Славяно-греко-латинской академии, в 1758 г. принял постриг в Троице-Сергиевой лавре и был рукоположен в священный сан. Вскоре он был назначен префектом Троицкой духовной семинарии, а через два года стал ее ректором. В 1763 г., при посещении лавры Екатериной II, митрополит Платон произнес проповедь о благочестии, которая была отмечена государыней. Благодаря этому молодой иеромонах был назначен преподавателем Закона Божия у наследника престола (будущего императора Павла I), получил должность придворного проповедника и был поставлен наместником Троице-Сергиевой лавры. Вскоре владыка Платон был возведен в сан архимандрита и стал членом Святейшего Синода. В 1770 г. он был посвящен во архиерея (сразу в сан архиепископа) и поставлен на тверскую кафедру, которую занимал пять лет. 

В силу обилия возложенных на него обязанностей владыка Платон не мог постоянно присутствовать во вверенной ему епархии и посещал свою паству лишь периодически. Следует отметить, что молодому архиепископу очень нравилась Тверь и тверичи. Будучи сам высокообразованным человеком, он проявлял особую заботу о развитии местных духовных школ. Так, благодаря усилиям владыки Платона бюджет Тверской духовной семинарии вырос в несколько раз, что позволило увеличить количество учащихся, а в Торжке и Осташкове были открыты духовные училища. Радел пастырь о нравственном состоянии подведомственного ему духовенства, а богослужения неизменно сопровождал произнесением поучений для народа. 

Архиепископ Платон немало сделал для украшения тверского кафедрального собора. Благодаря заботам и финансовой поддержке архиерея в соборе появились росписи и новые хоры, иконостас был приведен в порядок, а престол возобновлен и заново освящен.

В 1775 г. Платон (Левшин) был переведен в Московскую епархию, которую возглавлял практически до самой смерти.

Дмитрий Беговатов «Земля Святого Спаса. Краткая история Тверской епархии»

tvereparhia.ru

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Анонс. Проблема подростковой зависимости от социальных сетей: пастырский взгляд
Next post Студенты РПУ приняли участие в изучении некрополя Старицкого монастыря

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы