В 7135 г. в писцовых книгах Дмитровского уезда написано: „в Троицком стане монастырь живоначальныя Троицы, на реке Нерле, а на монастыре церковь живоначальныя Троицы да предел великий чюдотворец Сергий да теплая церковь чюдотворец Никола; в них деисус, царския двери, образы местные, и ризы, и книги, и колокола и всякое церковное строение монастырское, в монастыре келья игумена, келья братцкая, келья пустая; около монастыря ограда заметом, а в заметех ворота святыя. Да у монастыря монастырская слободка, в ней 16 дворов бобыльских, да в слободке Торжок, на нем 7 плетеных шалашей, 5 полков, 2 кузницы, а торгуют по четвергам” (Писц. кн. 877, лл. 225—227).
183 года августа в 25 день. Великий господин святейший патриарх Иоаким, слушав челобитье Троицкого Нерльского монастыря старца Сергия с братиею и белого попа Кондрата и вотчинных крестьян, указал тот монастырь приписать в дом пречистыя Богородицы к своим св. патриарха домовым вотчинам (Дворц. пр. кн. 26, стр. 65).
В приходных окладных книгах патриаршего Казенного приказа за 7186 год записано: „прибыла в Дмитровскую десятину из Переславль-Залесской десятины, по переписке архимандрита Горицкаго монастыря Антония, прошлаго 185 года, церковь живоначальныя Троицы монастырь особняк, на реке на Нерли, в Понизовской слободе, дани было по старому окладу 6 алтын 3 деньги, заезда гривна; а по переписным книгам архимандрита Антония дани положено 21 алтын, заезда гривна. И генваря в 15 день те деньги по новому окладу платил того ж монастыря игумен Киприян” (Патр. пр. кн. 91, л. 424). В 200 г. дани 21 алт.; в 1720—1740 гг. 1 р. 6 д. (1 р. 3 к.).
В 186 г. в подмонастырской слободке во дворе поп Кондратий Лаврентьев, во дворе дьячек Савка Егупьев.
7196 г. июня в день. По указу св. патриарха Иоакима и по наказу из патриаршего Дворцового приказа, за приписью дьяка Алексея Дурова, Кондратей Бужанинов, приехав в Дмитровский уезд в патриарший домовой Троицкий Нерльский монастырь на приказ на Тимофея Гурьева место, свестяся того монастыря с строителем Андреяном и с Тимофеем Гурьевым, да тое ж подмонастырной слободы взяв с собою старосту и всех крестьян, и с ними переписал всякое монастырское строение. А что монастырскаго строения, и то писано в сих книгах: на монастыре церковь настоящая живоначальныя Троицы старая, да предел Сергия чюдотворца, да другая церковь Знамения пресв. Богородицы ветха гораздо и не служат, да вновь построена церковь Знамения пресв. Богородицы, да колокольня, да святые ворота новые. Около монастыря ограда заборы ветхи, да другие ворота задния, да на монастыре строительская келья черная, да перед нею другая келья белая на омшанике, а в них по чюлану, да меж ними сени бревенныя, а в них три чюлана, да над ними вышечка, да перед кельями крыльцо с рундуком, да старая игуменская келья, а покрыты все кельи дранью, да братцкая келья маленькая, перед нею сени, а в сенях два чюлана, ветха, да срублен новой струб на келью. В слободке: двор белаго попа Кондратья Лаврентьева, дв. белаго дьякона Иакова, во дв. дьячек Савка Егуплов, да крестьянских и бобыльских 38 дв. (Дворц. прик. кн. 45, л. 302).
199 г. сентября дня. В монастыре церковь живоначальныя Троицы настоящая деревянная шатровая, да в ней же другой престол Сергия чудотворца, кровля огнила, крест свалился. Да в церкве Божие милосердие: в деисусе 11 образов, да празников 10 образов на краске, у Спасова образа в деисусе венец серебреной гладкой позолоченой, старых деисусов 7 образов на краске. Царские двери двои, сени столбцы писаны на краске, северные двери на краске, на них писан Благоразумный разбойник. На правой стороне: икона местная живоначальныя Троицы в киоте, киот травчатой на золоте, на ней три венца с гривенки резныя, серебрены золочены; образ Преображения Спасова местной, на нем оклад венец и гривенка чеканные серебреной золоченой в киоте, киот травчатой. На левой стороне: образ Сергия чудотворца в окладе, венец и гривна серебряное резное, поля в окладе басемном золоченое, в киоте, киот травчатой на золоте; образ Александра Свирскаго чудотворца стоящей, на краске, меж царских дверей и северных. В олтаре: за престолом образ пресв. Богородицы Одигитрия, на ней оклад венец с короною гривенка серебряное гладкое, убрус на нем дорогильной; крест запрестольной на краске; на престоле: евангелие напрестольное печатное, оболочено бархатом червчатым, в средине Господь Вседержитель и евангелисты серебряные резные золочены, пазади на другой стороне доска плащи серебряные золочены; крест напрестольной благословящей в окладе, распятие литое серебряное. В другом олтаре Сергия чудотворца: за престолом образ Одигитрия пресв. Богородицы на краске; образ пресв. Богородицы Неопалимая купина окладная с двунадесятними праздники, на ней оклад басемной. После игумена Кипреяна вкладная икона Знаменея пресв. Богородицы с затворами малая, мерою в затворе 2 вершка, венец на ней с короною и гривенка резное серебреное, золоченое; и тою иконою Знамения Богородицы прежней бывшей строитель Андреян благословил приказнаго человека Кондратья Бужанинова, а вместо той иконы взял он, строитель, у него, Кондратья, икону осмилистовую, написана зовомо София Слово Премудрость Божия на золоте, оклад на ней по полям серебряной гладкой, 7 венцов серебряных золоченых для того, что в дому живоначальныя Троицы такие иконы не было. Сосуды церковные потир, блюдца и лжица оловянные, звезда медная.
Трапеза ветхая деревянная старая Знамения пресв. Богородицы и в ней не служат. Настоящий образ на правой стороне Знамения пресв. Богородицы в окладе, венец басемный с каменьем, и поля в окладе басемном серебряное золоченое; в деисусе 13 образов на краске.
Колокольня на монастыре новая шатровая, на ней 6 колокол — большой 15 пуд 5 фунтов, а тот колокол дал вкладу Иван Неронов, другой колокол 8 пуд, третий 5 пуд, три колокола зазвонных небольшие.
Да вновь построена трапеза теплая Знамения пресв. Богородицы при бывшем строителе Андреяне, олтарь круглой, да вновь построено Спасителев образ в деисусе, на них 3 венца резные серебряные золоченые в киот; образ живоначальныя Троицы на золоте, 3 венца серебряные золоченые гладкие с гривенками; образ св. Жен Мироносиц на золоте; да вновь построено 13 образов праздников, да 4 стоящих деисусов. Сосуды церковные серебреные.
При монастыре находился после строителя Андреяна в 7199 г. строитель черной поп Сергий (Дворц. прик. кн. 45, л. 974).
Лета 7201 г. октября в день. По указу в. господина свят. кир Адриана, архиепископа Москов. и всея северных стран патриарха, и по наказу из патриаршаго Дворцоваго приказа, за приписью дьяка Семена Чернаго, Петр Соболев, приехав в Дмитровской уезд в патриарш домовой Троицкой Нерльской монастырь на приказ на Иваново место Тяпкина, свестясь того монастыря с игуменом Ермогеном, учинили тому монастырю записныя книги. На монастыре церковь настоящая живоначальныя Троицы древянная старая, а в ней придел Сергия чуд., да другая церковь Знамения пресв. Б. древянная ж, ветха гораздо, и не служат в ней, да вновь построенная церковь древянная ж Знамения пресв. Б., да колокольня шатровая круглая, да св. ворота новыя; около монастыря ограда заборы ветхи, другия ворота въезжий ветхи. Да в монастыре игуменская келья черная, перед нею другая келья белая на мшенике, а меж келей сени древянные, а в них 3 чулана, да под сеньми вышечка да келья старая двойная с сеньми, гораздо ветхи; да келья братская маленькая, перед нею сени, в сенях 2 чулана, покрыто драньем, все ветхо; да хлебьня новая братская, перед нею сени, а в сенях 2 чулана, да на монастыре погреб с напогребицею, да 2 житницы, покрыты драньем, клеточки маленькия. Да в монастырской казне в. государей жалованные грамоты, почему монастырь строен, и на реке перевоз, да в Дмитров работным людем не ходить на всякую работу, и о поворотных деньгах, и об отпуске в Смоленском хлебе дано игумену Герасиму свят. патриархов жалованные грамоты, велено давать на свечи и на ладон и на вино церковное пролубных денег, и что ратным людем на жалованье; и в казне список в. г. царя и в. князя Алексея Михайловича жалованныя грамоты невъезжия; да грамота в. г. царя и в. князя Алексея Михайловича не править на прошлыя годы пошлинных и рублевых денег; да грамота в. г. царя и в. кн. Федора Алексеевича о работных людех искать не велено в Дмитров город; да грамота в. г. царя и в. князя Алекся Михайловича велено игумену Ионе с братиею в Москве скаски прислать, что имал с Троицкаго Нерльскаго монастыря свят. Никон патриарх запасов и лошадей и подмоги; да грамота г. царя и в. князя Михаила Феодоровича прислана в Дмитров губному старосте Ивану Нестерову в 123 году о обысках; да грамота в. г. царя и в. кн. Алексея Михайловича прислана в Дмитров к Богдану Толкачеву о приеме в Смоленске о запасех; да выпись с писцовых книг на монастырскую вотчину, а дана та выпись во 176 г.; свят. патриархов 8 грамот, да 2 памяти в столпе на 15 отписей ямских (Монастыр. приказа кн. 64, л. 242— 245).
В книге 1702 г. патр. Дворцового приказа читается: в Троицком стану за святейшим патриархом Троецкая Нерльская слободка, что бывал Троецкий монастырь, в ней церковь во имя архангела Михаила. В церкви Божия (милосердия) строения монастырскаго прежних властей: царския двери писаны, гладкия; по правую сторону образ Всемилостиваго Спаса, образ живоначальныя Троицы, образ Преображение Господне; по левую сторону: образ пресвятыя Богородицы Знамения, образ святаго Николая, образ преподобнаго Сергия Радонежскаго в окладех серебряных, золоченых; образ пресвятыя Богородицы Казанския. Перед местными иконы семь лампад медных. В олтаре на престоле одеяние кумачное, два образа запрестольные пресвятыя Богородицы в окладех, два евангелия, два креста обложены серебряным золоченым окладом, на крестах распятия серебряныя литыя, сосуды серебряные, покровы камчатые, сосуды оловянные, кадило серебряное, два кадила медных. В деисусе: три яруса по девяти икон. Паникадило медное большое, две чаши водосвятныя, медныя. Священнаго одеяния: ризы камчатыя, рудожелтыя, оплечье бархатное серебреное; ризы камчатныя, зеленыя, оплечье бархатное травчатое; ризы камчатыя алыя, оплечье бархатное, травчатое; ризы камчатыя, лазоревыя, оплечье отласное, травчетое; ризы камчатыя, красныя, оплечье изорбатное; ризы камчатыя, белыя, оплечье золотное бархатное; ризы камчатыя зеленыя; ризы тафтяныя, зеленыя, оплечья изорбатное, цветное; ризы тафтяныя, осиновыя, оплечье бархатное; ризы тафтяныя, рудожелтыя, оплечье изорбатное; ризы тафтяныя, желтыя, оплечье объяринное, серебреное; ризы крашенинныя. Стихарей: стихарь камчатый, красный, оплечье белое, камчатое; стихарь тафтяный, красный, оплечье желтое, отласное; стихарь тафтяный, красный; стихарь камчатый, желтый, ветх; стихарь камчатый; стихарь тафтяный, полосатый, оплечье бархатное; стихарь отласной, травчетой, ветх; стихарь камчатый, осиновый, оплечье изорбатное, ветх; стихарь тафтяный, алый, ветх; стихарь китайчетый, стихарь крашенинный. Патрахелей: патрахель бархатная травчатая, золотная, пугвицы серебряные; патрахель объяринная белая, пугвицы серебряныя; патрахель бархатная, травчетая; патрахель камчатая, алая. Поручи отласныя, поручи бархатныя, трое поручи камчатыя ветхи; два уларя камчатные, травчатые, уларь изорбатной. Книг: два евангелия воскресныя, толковыя; апостол, два октоя, две треоди, две псалтыри со возследованием, третий старой печати, ветхи; пролог во весь год книга полуустав, две минеи общия, книга Ефрема Сирина, требник, житие преподобнаго Сергия, минеи месячныя, полугодье, псалтырь малая, часослов малый, два служебника, два ермолога, книга житие Николая чудотворца. На колокольне пять колоколов, весу на них не подписано. У церкви келья, в ней живут два человека прежних монахов — Никифор, Сергий. Во дворе поп Григорий Иванов, во дворе дьякон Леонтий Артемьев, во дворе дьячек Афонька Савельев, во дворе пономарь Тимошка Савельев. — Всего в Троицкой Нерльской слободе 37 дворов крест., 8 дворов безпахатных бобылей (Дворц. прик., Переп. кн. № 119, л. 924—928).
1715 г. домовая вотчина св. патриарха Троицкая Нерлская слобода; в ней церковь каменная живоначальныя Троицы, другая деревянная архистратига Михаила, при них во дворе поп Григорий Иванов, во дв. дьякон Леонтий Артемьев и дьячек Афанасий Савин.
1715 года декабря в день запечатан указ, по челобитью Дмитровскаго уезду, Троицкаго Нерльскаго монастыря попа Григория с приходскими людьми, построен в том монастыре предел во имя Знамения пресвятыя Богородицы и освятить ему ж попу и антиминс выдать. Деньги за одно полотно взяты (Патр. пр. кн. 438, л. 76).
По материалам издания Холмогоров В.И. Исторические материалы о церквах и селах XVII-XVIII ст.; в 11 вып. Вып. 11 : Верейская, Дмитровская и Троицких вотчин десятины (Московского уезда). – 1911.
Православные храмы тверской земли