В храме апостола Луки г. Твери молитвенно почтили престольный день

0 0
Read Time:7 Minute, 3 Second

31 октября, в 19-ю Неделю по Пятидесятнице и день памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил церковь в честь апостола Луки г. Твери. В честь престольного праздника архиерей совершил в храме Божественную литургию. Ему сослужили благочинный I церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма священник Антоний Русакевич, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков. 

Апостол Лука был родом из Антиохии Сирийской, врачом из про­све­щен­ной гре­че­ской сре­ды. Услы­шав о Хри­сте, Лу­ка при­был в Па­ле­сти­ну и го­ря­чо вос­при­нял спа­си­тель­ное уче­ние от Са­мо­го Гос­по­да. В чис­ле 70-ти уче­ни­ков свя­той Лу­ка был по­слан Гос­по­дом на первую про­по­ведь о Цар­ствии Небес­ном еще при жиз­ни Спа­си­те­ля на зем­ле. Впоследствии, согласно Преданию, со слов апостола Павла и проведя собственное исследование, апостол Лука составил одно из трех Евангелий. И именно Лука стал первым христианским иконописцем, написав первые иконы Пресвятой Богородицы с Богомладенцем.

На богослужении в центре храма для поклонения был установлен ковчег с частью мощей святого апостола Луки.  

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице читалась евангельская притча о сеятеле (Лк 8:5–15). После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:

Господь называет несколько причин, почему не произрастает слово Божие в наших душах. И почти во всех случаях Он говорит о том, что семя не всходит, когда к нему нет внимательного отношения. Похищают ли птицы его, отвлекают ли заботы — всюду имеется в виду, что посредством отвлечения, рассредоточенности человек теряет ориентир и смысл. Пожалуй, мы живем в эпоху наименьшей сосредоточенности на сложных вещах, в эпоху отвлечений и развлечений, когда многое вокруг стремится нас отвлечь. Это связано с тем, что появляется всё больше информации, новостей, рекламы и иных способов провести время не напрягаясь внутренне. Конечно, всё это было всегда, но сегодня, в век информации, всё это проявляется наиболее выпукло. Сегодня за привлечение внимания людей платятся большие деньги.

И потому нам стоит обратить внимание особенно на эти семена при дороге, на наши сердца, которые становятся подобными пыльной тропе, по которой идут множество путников и над которой летают стаи птиц, ищущих пропитания. Они не предлагают нам иных семян, не предлагают нам другой истины. Они занимаются каждый своим делом, но их дело теперь — обратить на себя наше внимание. А наша задача — уберечь семена истины, сделать сердце свое подобным плодотворной почве, в которой всякое семя истины не расходуется напрасно, но бережно сохраняется через молчание, сосредоточение в себе, удобряется силой молитвы и добрых дел».

На сугубой ектении были вознесены прошения о прекращении губительного поветрия, о прекращении вражды и средостений среди людей, о мире и любви. Затем архипастырь прочитал молитву о завершении восстановления Спасо-Преображенского собора Твери. 

Накануне митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По заамвонной молитве духовенство и все молящиеся на богослужении прошли крестным ходом вокруг храма по случаю престольного празднования. Было совершено славление апостолу.

Архипастырь поздравил с престольным торжеством всех пришедших на совместную молитву в особый для прихода день:

Этот храм находится в особом месте, рядом с больницей — с тем местом, где содержатся люди, которые испытываются часто тяжелым состоянием своего здоровья и требуют не только врачебной помощи, но и помощи духовной. Неслучайно этот храм освящен в честь врача — апостола Луки. И поэтому у вас, пусть и не очень большой, но, верю, дружной общины, особая миссия. Миссия, которую вам еще надлежит развить и исполнить; это миссия заботы о людях, которые находятся в болезни. Мы живем в то время, когда всё больше и больше людей подвергается постигшей человечество болезни, которые переживают ее достаточно тяжело и, к сожалению, многие уходят в мир иной. Но от нас, людей, живущих и либо переживших эту болезнь, либо еще не знающих, что это такое, но всё-таки здоровых, зависит очень многое. Господь нам поручает заботу о людях болящих. Некоторое время назад, когда я сам находился в больнице, я видел и убедился, насколько люди, которые заболели коронавирусом, нуждаются не только во врачебной помощи, но и в помощи духовной. Когда я спускался с одного этажа на другой для процедур, я видел людей, находящихся в более тяжелом состоянии, и они, несмотря на то, что я сам находился в больнице, среди других людей, протягивали руки и хотели прикоснуться к человеку, в котором они увидели священнослужителя. Это говорит о том, что когда человека посещает тяжелая болезнь и он особенно остро чувствует возможность скорого перехода в вечность, ощущает зыбкость нашего земного бытия, даже если он, может быть, не всегда ходил в храм, не исповедовался, не причащался, — в нем вдруг оживают те его стороны личности, которые требуют общения с Богом. В этот момент мы должны оказаться с ними рядом.

В больнице, где я лежал, священник ежедневно приходил к больным и предлагал исповедь, Святое Причастие, утешение. Для меня это было необычно, радостно и утешительно. И поэтому мне хотелось бы, хоть это и непросто, чтобы здесь сложилась община по типу сестричества; община, которая была бы вхожа в больницу, постоянно, ежедневно, мониторила ситуацию; чтобы помощники, сестры милосердия понимали, кто нуждается в духовном утешении, и обязательно ориентировали вас на то, чтобы прийти к этим людям и помочь им. Духовная помощь людям нужна, и давайте окажем им эту помощь.

Со мной в палате лежал один дедушка. Когда мне не хватало сил читать правило ко Святому Причастию, я его слушал и убавлял звук, чтобы ему не мешать. А он, наоборот, просил: “Сделайте погромче. Мне так хорошо, я так хочу слышать эти слова”. Потом он захотел исповедоваться и причаститься. Я его исповедовал и причастил. Вскоре я выписался, а потом, через какое-то время, решил передать ему какие-то знаки утешения, но выяснилось, что этот дедушка отошел в мир иной. Но он ушел будучи исповеданным и причащенным. И даже ради одной такой души стоило и мне заболеть, чтобы Господь принял его в Свои Отеческие объятия. Поэтому у Вас, как у больничного священника, и прихожан этого храма, находящегося при больнице, большая ответственность миссии и благословение Божие быть помощниками в трудных обстоятельствах, в которых люди находятся. Если Господь призвал, не нужно от этого отказываться. Будьте мудрыми людьми и ни в коем случае не пренебрегайте теми советами и рекомендациями врачей, специалистов, которые в наш непростой век в связи с этой эпидемией теперь уже всем нам рекомендованы. Конечно, мы все люди разные, у нас всё индивидуально, но тем не менее нельзя голословно отвергать рекомендации или их необоснованно оспаривать. 

Я поздравляю всех с праздником апостола и евангелиста Луки. Пусть его молитвами Господь поможет и всем нам хотя и не по профессии быть врачами, но тем не менее помогать в исцелении людям, которые находятся в трудных обстоятельствах и болезнях. Часто болезнь и проходит по-другому и люди воодушевляются и с большей силой борются с этой болезнью тогда, когда есть духовная помощь. Эта помощь очень и очень нужна. Это не теория, не красивые слова; это опыт людей, которые общаются ежедневно с больными или которые сами когда-то побывали в больнице и это хорошо понимают. Да хранит вас Господь всех в здравии, благополучии и в осуществлении того призвания, которое у вас на сегодняшний день есть и которое определил всем вам Господь».

После богослужения настоятель храма священник Антоний Русакевич поблагодарил главу митрополии за посещение прихода в престольный праздник. Митрополит благословил молящихся. 

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, священник Антоний Русакевич, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

За богослужением пел хор церкви под управлением Алисы Рыжковой. 

  ***

15 сентября 2007 года был совершен чин закладки часовни во имя святого апостола и евангелиста Луки при больнице №4, являющейся одной из крупнейших в Твери.

Строительство часовни началось в мае 2008 года.

31 октября 2008 года в 12:00 в строящейся часовне, в день престольного праздника, был совершен водосвятный молебен. На молебне присутствовали заместитель главного врача больницы, благотворители и строители часовни, гости.

В 2009 году строительство часовни было завершено и ее освятили как церковь. 31 октября того же года проведена первая Божественная литургия.

31 октября 2020 года, в день престольного праздника апостола Луки, Божественную литургию на приходе совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Социальная деятельность осуществляется в учреждениях медицинской и социальной направленности. Оказывается финансовая помощь прихожанам на приобретение лекарств. Храм опекает дом престарелых, каждый месяц верующие насельники исповедуются и причащаются. На праздник Пасхи все престарелые жители получили подарки и поздравление от настоятеля.

Пресс-служба Тверской епархии

Тверская и Кашинская епархия

« 1 из 2 »

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Состоялось годовое отчетное собрание духовенства благочиния I-го Тверского церковного округа
Next post Вознесения Господня церковь в Тутани, Калининский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close