Вознесенская церковь в Титово, Калининский район

0 0
Read Time:4 Minute, 37 Second

Село Титово, от Твери 35 верст. На некоторых современных картах село включено в состав деревни Сергеево. Церковь не сохранилась.

Из материалов Клировой ведомости Тверского уезда 1801 года:

Село Титово, в нем церьковь деревянная во имя Святых мучеников Флора и Лавра, в твердости, утварью довольна, построена в 1723 г., однокомплектная. Земли при ней помежеванию за нерешением владельческих споров неотмежевано, а довольствуются священно и церковнослужители 2 десятинами в поле, а в двух по тому ж, сенокосу ж имеют на 60 копен волоковых и то в одном поле. Приходских дворов 184, а в них мужескаго пола душ 696, женска 667. В близости имеются села: Астрецово в 5 верстах, Троицкое Большое в 5 верстах, Тургиново в 5 верстах.

В 1801 году служили: Священик Василий Иоаинов – 43 года. В чтенни и пении хорош, уволен из богословии. Невдов. В настоящий чин произведен в 1782-м году и грамату имеет. Родства ни с кем не имеет. Дело прозводилось с пономарем того ж села Михайлом Ивановым в консистории и штрафован ли кто из них о том неизвестно. В дурных поступках незамечен. Жена ево Евфросиния Андреева – 40 лет. У них дети: Елисавета ­ 17 лет, Михаил – 13 лет в семинарии в синтаксиме по прозванию Лапатинский, Андрей – 5 лет, Петр – 3 года.

Диакон Иаков Герасимов – 45 лет. В чтении и пении не худ, уволен из философии. Невдов. В настоящий чин произведен в 1781-м году и грамату имеет. Оному диакону дьячек зять родной. Подозрительных дел не было. В дурных поступках незамечен. Жена ево Евдокея Васильева – 39 лет. У них дети: Мариа – 16 лет, Павел – 14 лет словесному обучен, Домника – 9 лет, Агрипена – 10 лет, Иоанн – 6 лет обучается словесному, Илиа – полугоду.

Дьячек Димитрий Каллиников – 24 года. В чтении и пении хорош, в школах не был. Женат. В настоящий чин произведен в 1797-м году и грамату имеет. Диакону зять родной. Подозрительных дел не было. В дурных поступках незамечен. Жена ево Марфа Герасимова – 34 года. У них сын Никифор – 5 лет обучается словесному.

Понамарь Михаил Иванов – 64 года. В чтении и пении средствен в школах не был. Состояния средственнаго, вдов. В настоящий чин определен в 1757-м году и грамоту имеет. По консистории с священником того ж села Василием Ивановым имеется дело. В дурных поступках незамечен. Сноха ево вдова после умершаго дьячка села Острецова Егора Михайлова жена Наталья Владимерова – 32 года. Ея дети: Анна – 12 лет, Анастасия – 10 лет, Варвара – 9 лет.

Прихожан в селе Титово, в сельце Сергеево, в деревнях Шипулино, Солодилово, Зеновьево, Сухорево, Волнино, Рагозино, Панино – 184 двора (696 мужчин, 667 женщин). 

Из материалов Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:

Церковь Вознесенская, построена в 1829 году, каменная, престола четыре: главный – средний Вознесения Господня, северный Казанской Иконы Божией Матери, южный Святых Мучеников Флора и Лавра; в трапезной Святителя Николая.

Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1789 года, исповедные с 1824 года, план на землю.

В 1901 году служили: Протоиерей Григорий Матфеевич Соколов 68-ми лет, студент семинарии, состоит благочинным, Протоиереем с 1891 года, награжден в 1899 году орденом Святой Анны третьей степени. Диакон Александр Петрович Смирнов 26-ти лет, диаконом с 1899 года. Псаломщик Владимир Михайлович Андреев 19-ти лет, в должности с 1899 года.

Прихожан в селе Титове, в деревнях Шипулине, Сергееве, Солодилове, Сухареве, Болонине, Зиновьеве, Рагозине – 234 двора (1000 мужчин, 1038 женщин). 

Из материалов Справочной книги Тверской епархии 1915 года:

В 1914 году служили: Священник Александр Кобаров 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 19 лет, в Вознесенском храме 10 лет. Штатный диакон Александр Смирнов 39-ти лет, на службе 15 лет. Псаломщик Владимир Андреев 33-х лет, на службе 15 лет. 

Прихожан в деревнях Шипулино, Сергеево, Солодилово, Зиновьево, Сухарево, Волнино, Рагозино – 1076 мужчин и 1127 женщин. 

В приходе сей церкви в деревне Сухареве находилась каменная часовня Святителя Димитрия Митрополита Ростовского.

По материалам изданий Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им В.В. Болотова. Редкол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред.) и др. – Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. – Тверь, 1915.

    

В 27 номере Московских Епархиальных Ведомостей за 1888 год была опубликована заметка о поражении молнией храма во время проведения службы:

1 мая текущего (1888) года, в селе Титове, Тверского уезда, во время литургии в местном храме, переполненном молящимися, над селом разразилась гроза, сопровождавшаяся сильными ударами грома. После проповеди, вдруг раздался страшный треск, послышался звон разбитых стекол, плач перепуганных женщин, громкие воззвания молящихся, в народе произошла сильная паника. Священнику удалось несколько восстановить спокойствие среди молившихся, после чего все стали подходить прикладываться к кресту. Но через две-три минуты раздался новый удар грома, как будто выстрелили разом из нескольких орудий. Показались в воздухе, главным образом, около паникадила, перебегающие огненные блестки. Храм весь потрясся, и затем все на мгновение стихло. Народ стоявший в средине храма повергся ниц и представлял собой волнующуюся массу: одни лежали без движения, другие, шатаясь, поднимались, падали и снова поднимались. У некоторых пораженных молнией загорелось платье и даже волосы на голове; в то же время послышались крики что горит церковь. Пахло гарью, в куполе носился дым, и храм наполнился серным запахом. Священник, не потерявший присутствия духа, поспешил принять меры к тушению предполагаемого, вполне возможного, пожара, который, к счастью, не произошел. Всех пораженных оказалось, по сообщению Церковного Вестника, около 40 человек, из которых две женщины были убиты молнией. В храме оказались следующие повреждения: расщеплен верхний переплет купольного окна и разбиты почти все стекла; на главе купола выбито несколько кирпичей, а также выбит большой камень от карниза и оторвана купольная цепь. Внутри же несколько опалены царские двери.

Материал предоставлен Сергеем Павловичем Носиковым

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Николая Чудотворца церковь в Старом Погосте, Калининский район
Next post Как полюбить врага

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы