Крестовоздвиженская церковь в Лисицах, Калининский район

0 0
Read Time:2 Minute, 45 Second

По свидетельству Дозорных книг 1615 года известно, что во время литовского и разбойничьего казацкого разорений в смутные 1604–1612 село Лисицы было опустошено и разграблено. Храм Божий разорен и «стоял без пения». «Жители или перебиты, или разбежались без вести» — разорение обителей, сел и деревень с поголовным истреблением жителей было в то время обычным явлением…

После литовского погрома Лисицкий храм отстраивать заново уже не стали.

Восстановление же разрушенной в Смутное время лисицкой церкви во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня началось лишь в XIX веке.

На месте разоренной церкви стояла деревянная часовенка с иконой Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Дело об открытии самостоятельного прихода и церкви в Лисицах началось с 1843 года по внушению и благословению самого архиепископа Григория (Постникова). И ход устроения ее был богоугодным, о чем свидетельствуют удивительные факты, все препятствия устранялись сами собой.

«Случилось Преосвященнейшему Григорию проезжать из Твери в Кашин в 1843 году. Владыка очень любил восстанавливать старинные церкви, изучал письменные исторические памятники. Он ехал по Московскому шоссе, а потом через деревню Ведерню на Лисицы. Подъезжая к Лисицам, окинул взглядом местность. Она была весьма привлекательна: к северо-западу виднелась маленькая зеленая глава Оршина монастыря, она владычествовала над местностью. Далее по берегам Волги виднелись каменные церкви села Семеновского и Юрьевского, ближе к Лисицам стояла каменная церковь Игуменская с сосновой рощей, на востоке, как на ладони, — каменная церковь села Отрокович, далее старинная каменная церковь села Городни. Все они, точно серебряной лентой, связывались рекой Волгой. Владыке вспомнилась старинная церковь Лисицкая, бывшая до разорения. «Какой чудный вид! – сказал он соборному протоиерею И.Я. Ловягину. – Как жаль, что в Лисицах нет церкви! А в старину была деревянная во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня». 

На перевозе через Волгу встретили Владыку лисицкие крестьяне, и среди них самый зажиточный Максим Кулагин, или просто Кулага. «Что вы не хлопочете о постройке своей церкви?» – спросил Владыка, благословляя крестьян. Те пали на колени, умоляя дозволить строение церкви, добавляя, что давно этого сердечно желали и много думали об этом. Тотчас избрали ходоков и подали прошение на постройку своей каменной церкви».

В 1845 году Синод разрешил строить церковь в Лисицах. Прихожане употребляли все старание и средства. Неожиданно для них открылся обильный источник заработков. В Залесье открылся химический завод. Всю осень и зиму требовались сотни подвод для перевоза материалов. Лисицкие прихожане давали подводы и получали от двух до трех тысяч рублей серебром. Все деньги шли на храм. Лишь только храм устроился – и завод закрылся. Поступали доходы со стороны – от доброхотных дателей. Поступали пожертвования церковными вещами из Новоторжского Борисоглебского монастыря, из Ниловой пустыни, из Николаевской Теребенской пустыни. 

В храме было три престола: главный в холодной церкви во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня, и придельные – в теплой церкви: справа – во имя Трех святителей, слева – вмц. Параскевы Пятницы. Устраивая так храм, лисицкие прихожане хотели восстановить свой древний престол и сохранить память о юрьевском храме, так как его храмовые праздники более двухсот лет были их праздниками. В 1850 г. освящен придел во имя Трех святителей, в 1853 г. – во имя вмц. Параскевы. 

Лисицкая каменная пятиглавая церковь с каменной колокольней и оградой стояла на самом берегу реки Волги. К северу от нее длинной полосой тянулось село в 100 дворов. Величественный храм, многолюдное село, а за ним несколько деревень в самом близком расстоянии – мирная картина русской сельской жизни конца XIX века.

В советское время храм разрушили…

По материалам сайта Вознесенского Оршина женского монастыря

Православные храмы Тверской земли

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Рождества Пресвятой Богородицы церковь в Лебедево, Калининский район
Next post Зачатия Иоанна Предтечи церковь в Маслово, Калининский район

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close