Анонс. Таинство Евхаристии в Древней Церкви

1 0
Read Time:1 Minute, 6 Second

9 сентября 2021 года в 15.00, в церкви св. ев. Луки г. Твери (4-я горбольница) будет прочитана лекция «Таинство Евхаристии в Древней Церкви» (лектор: священник Максим Мищенко, @otez_maksim_mishchenko). Мероприятие состоится в рамках церковно-образовательного лектория «Миссия сегодня». Проект курирует настоятель церкви св. ев. Луки г. Твери иерей Антоний Русакевич.

Жизнь христианина сосредоточена в Церкви, но и Церковь является источником первой не сама по себе, а благодаря своей приобщенности к Богу, благодаря действию Духа Святого, благодаря тому, что в ней на протяжении веков ежедневно совершается «новое Боговоплощение» – таинство Евхаристии. Невозможно жить в Церкви и не участвовать в этом таинстве. Евхаристия не только необходима или актуальна для каждого христианина – без нее вообще не мыслима никакая церковная жизнь.

Все святые отцы в той или иной мере выражали причастность к этому таинству в своих трудах. Их жизнь была практическим учением о Евхаристии. Но не многие из них дерзали выражать саму сущность этого учения (это случалось в основном лишь в тех случаях, когда еретики умаляли и извращали значение этого таинства). Они считали его выше «слова и знания» и, взирая на это таинство, предпочитали покрывать его благоговейным молчанием. Православные богословы, касаясь проблематики этого таинства, в первую очередь старались не раскрыть саму его сущность (перед величием которого смолкают и «Силы небесныя»), – а защитить его от ложных учений и показать его величие, значимость и непостижимость.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Границы Тверской епархии за 750 лет
Next post Первые тверские епископы

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close