Пророчества псалмов Давида о предательстве Иуды Искариота

2 1
Read Time:2 Minute, 18 Second

Предательство во все времена считалось поступком недостойным и низким, причинявшим предаваемому тяжелые душевные страдания. Подвергался этому испытанию царь Давид, предан был Своим учеником и Господь. Об этом свидетельствует нам Священное Писание: Книги Царств и Евангелие. Всю горечь своих страданий от предательства царь Давид излил в Псалмах. Эти слова горечи являются пророческими.

Будучи гоним и предаваем самыми близкими людьми, царь Давид от лица Спасителя с особенной болью пророчествует о предательстве Иуды: «Яко аще бы враг поносил Ми, претерпел бых убо: и аще бы ненавидяй Мя на Мя велеречевал, укрыл бых ся от него. Ты же, человече равнодушне, владыко Мой и знаемый Мой, иже купно наслаждался еси со Мною брашен, в дому Божии ходихом единомышлением» (Пс. 54:13-15) . А словами: «Ибо человек мира Моего, на негоже уповах, ядый хлебы Моя, возвеличи на Мя запинание» (Пс. 41:10),—Псалмопевец, по мнению Евфимия Зигабена, как бы говорит: «Мирный Мой – это есть друг Мой Иуда, на которого Я дерзал, как на Своего человека, и которого Я питал вместе с другими учениками Моими, возвысил, то есть употребил против Меня хитрость и навет» .

О самом Иуде Псалмопевец пишет: «И вхождаше видети, всуе глаголаше сердце его, собра беззаконие себе, исхождаше вон и глаголаше вкупе» (Пс. 40:7). Отсюда святитель Афанасий Великий заключает: «Получив доступ ко Мне, как включенный в число учеников, был он двоязычен и пронырлив, ибо не было в нем истины, (поэтому и) решился предать Меня завистникам» . Причиной предательства Иуды, по мнению святых отцов, послужило сребролюбие его. «Се человек, иже не положи Бога помощника себе, но упова на множество богатства своего» (Пс. 51:9),—пишет Псалмопевец. Святитель Афанасий Великий замечает по этому поводу: «Приятнее было предателю получить золото, нежели иметь помощником Иисуса» . Потому и сказал Иуда архиереям иудейским: «Что ми хощете дати, и аз вам предам Его; они же поставиша ему тридесять сребреник» (Мф. 26:15). Об этом и предсказал, по мнению святителя Иоанна Златоуста, Псалмопевец словами: «Десница их исполнися мзды» (Пс. 25:10) .

Однако предвидел Псалмопевец и участь Иуды. «Внегда судитися ему, да изыдет осужден» (Пс. 108:7),—говорит царь Давид. «Когда Иуда будет судим своею совестию, он выйдет осужден, и из судилища совести и собрания иудейского. Так и написано: раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: Согрешил я, предав кровь неповинную. Они же сказали: Что нам до того? Смотри сам (Мф. 27:3); ибо нечестивый был осужден и от своей совести и от иудеев, которых слово обвинения и осуждения было сие: Ты увидишь», – поясняет Евфимий Зигабен .

Просмотрев толкования на пророческие места Псалмопевца об Иуде Искариотском, необходимо отметить, что святые отцы Церкви в этих пророчествах раскрывают внутренние причины предательства как события венчающего развитие греха в душе человеческой. Поэтому, пророчествуя об Иуде, Псалмопевец дает нам наставление о необходимости борьбы со грехом в самом начале его появления. Следовательно, пророчества Псалтири заключают в себе и назидательный смысл.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Святой блаженный Григорий Нисский о первом прошении молитвы «Отче наш…»: «Да святится имя Твое»
Next post Тверской митрополит Амвросий: ждет ли рай доброго, но неверующего человека

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы