Главные торжества исторического празднования 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского начались 6 июня в Николаевском Клобуковом женском монастыре г. Кашина, где с 2009 года с благоговением хранится особая святыня — воссозданная келья преподобного Макария.
Собственноручно построенная преподобным около 1425 года, она почиталась как святыня, поражая богомольцев своей скромностью. В этой келье преподобный положил начало своим иноческим подвигам. В годы советской власти келью уничтожили. В 2009 году келью преподобного Макария воссоздали на исконном месте в первозданном виде, восстановленном по житию святого и по последнему описанию монастыря, составленному в 1903 году.
6 июня в Алексеевском храме Николаевского Клобукова женского монастыря митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в сослужении духовенства Тверской епархии.
Одновременно в Воскресенском кафедральном соборе Кашина также была совершена Литургия, которую по благословению правящего архиерея возглавил и.о. игумена Новоторжского Борисоглебского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский) в сослужении духовенства Тверской митрополии. За богослужениями молились многочисленные паломники, прибывшие на торжества из многих регионов России и ближайшего зарубежья.
Перед началом богослужений священнослужители кашинских храмов встретили на берегу Волги участников XXII Волжского Крестного хода, который прибыл из г. Кимры. Крестным ходом святыни тверской земли были принесены в Николаевский Клобуков монастырь и установлены в центре Алексеевской церкви для поклонения верующих.
За Божественной литургией, на проскомидии, митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
На малом входе за усердные труды на благо святой Христовой Церкви митрополит Амвросий наградил ключаря возрождающегося Спасо-Преображенского кафедрального собора Твери, руководителя административного секретариата Тверской епархии священника Сергия Будкова правом ношения наперсного креста золотого цвета.
В этот день Церковь предлагает воскресное евангельское повествование об исцелении Спасителем слепорожденного. После Евангелия архипастырь обратился с проповедью:
Мы устроены так, что не ценим того, что имеем. Не ценим здоровья, когда ничего не болит. Не ценим близких, когда они живы и рядом. Не ценим красоты окружающего мира, когда можем созерцать ее ежедневно. Не потому что мы такие неблагодарные, потому что все, что мы видим ежедневно – мы перестаем замечать, и начинаем обращать на это внимание лишь когда лишимся обычных ранее вещей. И потому лишения нам бывают очень нужны и важны, для того, чтобы мы смогли вновь увидеть то, что перестали видеть, переоткрыть для себя заново ход событий, важность любимых людей, красоту и удивительность Божьего мира. Я читал как-то, как в первый вечер Великой отечественной войны народ одного города высыпал на улицу и люди кричали: “смотрите, луна!” Луна всю жизнь висела над их головами, но только теперь, когда случилась война и жизни их подверглись сомнению, они словно впервые смогли ее разглядеть.
Мы часто не можем увидеть Бога в нашей жизни, в повседневном ходе событий, в рядовых чудесах, которые совершаются с нами на каждом шагу. Перестаем удивляться устроенности и неповторимости мира, каждой его черты, перестаем восхищаться природой, красотой людей – и внутренней и внешней. Мы перестаем чувствовать руку Божию в нашей судьбе, перестаем видеть путь, которым должны бы идти вслед за Христом. И словно бы отходим на обочину жизни, протягиваем руки в надежде на милость, в надежде на счастливую случайность, забывая, о том, что есть Тот, Кто выше всякой случайности, Тот, Кто способен вновь открыть наши глаза.
После отпуста архипастырь обратился с кратким словом к паломникам и богомольцам:
Благодарю вас за то, что вы прибыли в Николаевский Клобуков монастырь в Кашине, чтобы сегодня пройти тропой преподобного Макария Калязинского в канун дня его памяти – 500-летия обретения его святых мощей. Благодарю всех за молитвы, хор Православных добровольцев за замечательное молитвенное пение. Нам ещё предстоит пройти не один километр сегодня вместе с вами, и во время крестного хода мы будем вместе петь, сопровождая наше шествие молитвой и пасхальными песнопениями. Я желаю всем с радостью дойти до места, где мы поклонимся мощам преподобного Макария.
После Литургии всем паломникам и богомольцам была предложена трапеза. Затем от Николаевского Клобукова женского монастыря глава Тверской митрополии, духовенство, игумении монастырей епархии, церковнослужители, монашествующие и богомольцы прошли крестным ходом к Воскресенскому кафедральному собору Кашина, где к ним присоединились молившиеся за Литургией в этом храме.
Крестный ход прошел несколько километров до поклонного креста у деревни Эскино Кашинского городского округа. У креста, прямо в поле, был устроен привал с походной кухней. От губернатора и Правительства Тверской области каждому паломнику был подарен памятный подарок: дорожная заплечная сумка, икона преподобного Макария, житие и акафист святому, памятный юбилейный медальон с изображением преподобного, пряник. Каждому паломнику также были выданы средства защиты: маски и антисептики для рук. В крестном ходе, по подсчету организаторов, приняли участие порядка двух с половиной тысяч богомольцев как из Тверской области, так и из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Донецкой области, Украины и Беларуси. Кроме того, около пятисот человек, включая волонтеров, были задействованы в организации мероприятия.
После привала был совершен автобусный переезд до поклонного креста у деревни Дымово Калязинского района, далее шествие крестного хода продолжилось по городу Калязину к церкви Вознесения Господня, где с 2012 года покоятся мощи преподобного Макария.
На улице была устроена специальная площадка, где была размещена рака с мощами преподобного Макария Калязинского и украшенная цветами его житийная икона, перед которыми глава митрополии в сослужении сонма духовенства совершил молебен с чтением акафиста святому.
После молебна митрополит Амвросий обратился с приветственным словом к духовенству и богомольцам, собравшимся на Крестный ход:
Ныне все мы, смиренно и с молитвой, с надеждой на помощь Божию и упованием на Его милость к нам, прошли крестным ходом по тропе преподобного Макария Калязинского, 500-летие обретения мощей которого мы будем молитвенно совершать в ближайшие дни: завтра за всенощным бдением и послезавтра, 8 июня, за Божественной литургией.
Сегодня действительно необыкновенный день. После достаточно долгого периода разъединения, которое было вызвано пандемией, мы вновь собрались вместе. Мы собираемся для совместной молитвы и посильного подвига, потому что понимаем, что собрание, Литургия – это не просто одиночное предстояние Богу, это общее дело. Это общение во Христе друг с другом. Это и есть наша Церковь. Церковь – это люди, собирающиеся во имя Христово, живые клеточки Богочеловеческого организма.
Сегодня, когда мы шли крестным ходом, мы одновременно свидетельствовали о своей вере тем людям, которые пока ещё не присоединились к молитве и наблюдали за нами со стороны. Кто-то сердечно и внешне выражал своё молитвенное соучастие, совершал крестное знамение, кто-то с любопытством рассматривал шествие, а кто-то совершенно равнодушно проходил мимо. Все по-разному отнеслись к празднику преподобного Макария. И нам ещё нужно долго набираться духовных сил. Тех сил, которые были растрачены на протяжении десятилетий XX века. Без этой духовной силы, без веры в Бога, без молитвенной жизни, без участия в таинствах Церкви – нет подлинной жизни. Ибо тогда человек становится воистину настоящим человеком, когда он отрывает свой взгляд от земли и поднимает его к Небу, в котором пытается разглядеть Бога, взирающего день и ночь на каждого из нас.
Благодарю от всего сердца священнослужителей, крестоходцев, среди которых сегодня было немало молодых христиан. Я верю, что среди тех, кто нёс хоругви и принимал участие в крестном ходе, кто пока ещё учится в школе или в вузе и окончательно не определился с дальнейшим выбором жизненного пути, наверняка найдутся те, которые, будучи воодушевлены сегодняшним шествием, обязательно изберут путь служения Богу. Путь тяжелый, путь крестный, путь, который изобилует всем тем, о чем Господь говорил в Нагорной проповеди: “блаженны вы, когда будут поносить вас имене Моего ради”. Но все же путь спасительный, путь, ведущий к вечной радости, путь, который наполняет радостью христианское сердце.
Сегодняшний крестный ход был устроен во многом благодаря губернатору нашей области Игорю Михайловичу Рудене, благодаря правительству Тверской области, руководителям и сотрудникам силовых структур, правоохранительных органов, МЧС, волонтёрам. После крестного хода тех людей, которые готовы остаться и на завтра, и на послезавтра, ожидает палаточный городок и питание, для того, чтобы вы смогли молитвенно почтить и в предстоящие дни преподобного Макария.
Сердечно благодарю всех вас и верю, что мои слова, конечно, ничто по сравнению с тем ответом, который получит каждый из вас от преподобного Макария Калязинского. Конечно же, благодарю наш замечательный хор, который сегодня пел и за Божественной литургией, и взял на себя непростой труд пения в течение многих километров крестного пути. Благодарю за вашу любовь к Церкви, за труды, за ревностное и верой наполненное пение. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за то, что вы пришли на крестный ход и явили свою любовь к преподобному Макарию Калязинскому.
Христос Воскресе!
Справочная информация:
За богослужением пел хор движения “Православные добровольцы” под руководством Анны Голик и молодёжный хор Тверской епархии под руководством Феодоры Фаерман.
Пресс-служба Тверской епархии