Митрополит Алексий (Коноплев) – участник Великой Отечественной войны

4 1
Read Time:4 Minute, 15 Second

В годы Великой Отечественной войны немало священнослужителей встали на защиту своей Родины, которая, несмотря на захват власти воинствующими безбожниками, оставалась все той же исторической Россией. В советское время Русскую Православную Церковь не жаловали, а потому до недавнего времени мы почти не знали о том, что сотни священнослужителей воевали в рядах Красной Армии. Было бы очень важно создать галерею тех людей, чей гражданский героизм вплотную соприкасался с духовным подвигом. Сегодня хотелось бы предложить рассказ о том, кто, пройдя фронтовые дороги, стал не просто служителем Церкви, но ее архипастырям. Я расскажу вам об одном священнослужителе, мужественно защищавшем родину в Великую Отечественную войну, митрополите Тверском Алексее (Коноплёве), кавалере ордена Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги».

В судьбе митрополита Алексия, как и в судьбах всего поколения начала XX века, Великая Отечественная война осталась не зарубцевавшейся раной. Страшное испытание разделило жизнь целого народа на «до» и «после».

Виктор Александрович Коноплёв был человеком столь разносторонних талантов. В нем воплотилась вера в Бога и верность Отечеству. Силой духа таких людей и поныне крепка наша тверская земля, на которой верой и правдой служил митрополит Алексий. Родом из 1910 года, он успеет за годы земной жизни столько, что хватило бы и на много судеб. С 12 лет рос без отца и воспитывался матерью. Особое воздействие на развитие его личности оказало религиозное воспитание. С 1924 г. прислуживал в храме, по окончании средней школы в 1928 г. служил регентом. С 1929 года исполнял обязанности псаломщика в храмах города Павловска. 2 апреля 1933 года Воронежский архиепископ Захария назначает Виктора Коноплёва псаломщиком к Покровскому храму Павловска. Это были годы страшных гонений на Русскую Церковь, когда она потеряла многих своих иерархов, священников и мирян. Не обошли они стороной и Виктора Коноплёва, его приговаривают к трем годам ссылки в Свирских лагерях. Впоследствии реабилитирован. Из архивного документа, характеристики на Виктора Александровича Коноплёва от 26 сентября 1936 года, выделим очень важный момент: «К работе относился добросовестно. Дисциплинарных взысканий не имел… до сих пор придерживается своих религиозных убеждений».

Не отрекался от своих убеждений и позже. И на фронте, куда был призван в октябре сорок первого. Великую Отечественную будущий митрополит Алексий встретил в Штрафном батальоне на Дальнем Востоке. Свирские лагеря были уже позади, но он часто вспоминал их во время тяжелейших боёв под Ржевом. За время войны судьба испытывала его на разных фронтах – Брянском, Прибалтийском, Ленинградском.

Начинал с Северо-Западного фронта, 228-й полк 55-й стрелковой дивизии.

После полугода активного участия в боях на Северо-Западном фронте митрополит Алексий, тогда еще Виктор Коноплёв, получил ранение. О тех днях митрополит Алексий вспоминал так: «Пятого мая 1942 года получил нетяжелое ранение в грудь. После излечения направлен на передовую, где, будучи рядовым, исполнял обязанности помкомвзвода».

Оправившись от контузии, боец был отправлен теперь уже на Брянский фронт, где на передовой в тяжелых боях снова был ранен, на этот раз пулей снайпера. Ранение было тяжелым, по воспоминаниям митрополита, он находился на волосок от смерти, но благодаря помощи Бога остался жив. Истекая кровью и взяв командование подразделением на себя, боец выполнил поставленную штабом задачу, за что позже был награжден медалью.

Так кратко Виктор Александрович описывает тяжелое ранение: «26 июля немецкий снайпер прострелил локоть левой руки. Операция в прифронтовом госпитале. Затем госпитали в Крестцах Новгородской области и Бежецке Калининской области. В октябре направлен в батальон выздоравливающих, а затем как негодный к строевой – в 14-й ВДО (военно-дорожный отряд)».

Фронтовики вам расскажут, что наведение мостов и восстановление железнодорожных путей для воинских составов было делом не только чрезвычайно важным, но и до самоотверженности рисковым. По заминированной местности в самые короткие сроки надо было восстановить снабжение фронта живой силой и техникой. Силами 66-го механизированного военно-дорожного отряда восстановлены участки пути на территории Ленинградской, Калининской и Псковской областей.

Не любил Владыка вспоминать о тех кровавых днях. Но, судя по газетным заметкам, старший сержант, а затем старшина Коноплёв готовил своих бойцов грамотно, тренировал их в умении скрываться и нападать. Его опыт разведки командование считало достойным распространения через фронтовую газету.

Героизмом, проявленным в сражениях, Коноплёв доказал, что верен Родине. В 1942 году с него была снята судимость. А в 1945 году Виктор встретил Победу и демобилизовался в звании старшины. Не будь этот боец воцерковленным и не скрывающим своих убеждений, его не обходили бы наградами. Но даже при этих обстоятельствах к концу войны грудь Виктора Коноплёва украшали орден Отечественной войны первой степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией» и другие. Маршал Советского Союза Говоров лично наградил Коноплёва именной грамотой: «Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу Отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне Родина и Ленинград не забудут никогда».

Пережив страшные годы испытаний, совершив свой воинский подвиг, Виктор Александрович Коноплёв вернулся к главному подвигу своей жизни – молитве. И этот подвиг предстояния перед Богом он совершил с таким же достоинством и честью.

Вскоре после демобилизации будущий Владыка вернулся к церковному служению: в 1948-м был рукоположен в сан диакона, в 1951-м – священника, а в 1956-м стал епископом, прослужив в архипастырском сане 32 года. Один из самых ярких и авторитетных архиереев Русской Церкви, митрополит Алексий до самых последних своих дней оставался на удивление простым в личном общении человеком.

Редакция интернет-портала «Миссия сегодня»

https://missioner-tver.ru/

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
50 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
50 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post История создания службы Великой Пятницы
Next post Понятие четверговая соль Как к этому относиться? Священник Антоний Русакевич

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Последние записи

Архивы