Тверской митрополит Амвросий: зачем нести в церковь вербу

0 0
Read Time:1 Minute, 53 Second

Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» и портал «ТОП Тверь» продолжают проект-рубрику «Добро пожаловать в Церковь», в которой читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует нашего пытливого читателя. Спрашивают посетители сайта о многом, но принцип один — вопросы исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

СЕГОДНЯ, ПЕРЕД ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ, ВЛАДЫКА АМВРОСИЙ РАССКАЗЫВАЕТ, ЗАЧЕМ ПРИНОСИТЬ ВЕРБУ В ЦЕРКОВЬ В ЭТОТ ДЕНЬ И ЧТО С НЕЙ ПОТОМ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНА ОСВЯЩЕННАЯ? 

Некоторые церковные традиции с течением времени изменили свой смысл, зачастую на прямо противоположный. И представление о том, что в церкви освящаются веточки дерева — вербы, пальм, или любые другие —  в день Входа Господня в Иерусалим — не совсем верное. Если обратить внимание на слова молитвы перед окроплением людей с ветвями святой водой — то в ней речь идет скорее не об освящении верб, но об освящении людей, которые стоят в храме с ветвями в руках. О благословении верных, входящих в седмицу Страстей Христовых. 

Веточки верб используются нами как символ приветствия Христа. Символ того приветствия, которым встречали его жители Иерусалима две тысячи лет назад, держа пальмовые ветви в руках и восклицая “Осанна”. Поэтому, если говорить о символизме этого действия, то с веточками верб стоит скорее приходить в церковь, чем для того, чтобы идти туда, чтобы непременно взять вербу. Иначе говоря, важно принести в храм символ приветствия Христу, а не унести его оттуда. И уж тем более я не вижу особенного смысла приходить в храм в этот день только за вербой, без богослужения.

Верующие стоят во время богослужений Входа Господня в Иерусалим с распускающимися ветвями в руках, которые символизируют еще и воскресение из мертвых. Ветви, которые казались совсем еще недавно безжизненными — оживают. И мы верим, что оживем вслед за Христом, который первым из людей воскрес из мертвых, об этом поется в тропаре праздника: “мы, носящие знамя победы, поем Тебе, Победителю смерти: осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне”.

По благочестивой традиции верующие хранят вербу в святом углу в течение года, как напоминание о Пасхе Христовой. Обычно, когда заменяют старую вербу на новую, прошлогоднюю сжигают, чтобы она, бывшая символом нашего ожидания Христа, не была попираема и не оказалась среди мусора. 

ТОП Тверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post 20.04.21 Ответы на вопросы. Священник Антоний Русакевич
Next post Позитивный батюшка из Твери рушит стереотипы о церкви и борется с одержимыми в интернете

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close