Тверской митрополит Амвросий: что лучше — церковь или детский сад

0 0
Read Time:1 Minute, 19 Second

Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» и портал «ТОП Тверь» продолжают проект-рубрику «Добро пожаловать в Церковь», в которой читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует нашего пытливого читателя. Спрашивают посетители сайта о многом, но принцип один — вопросы исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

Нередко, смотря на новую церковь, некоторые говорят: «Лучше б детский сад построили». Поэтому сегодня поговорим о том, что лучше строить: церкви или детские сады?

Мне кажется, что нужны и детские сады и храмы. У них разные функции, и потому не вполне корректно сравнивать одно с другим. К тому же, детские сады строит государство, в то время, как церкви строятся либо на средства, которые собирает община, нуждающаяся в храмах, либо на средства епархии, в иных случаях — на средства одного или нескольких благотворителей, состоятельных людей, которые таким образом хотят выразить благодарность Богу.

В таком вопросе заложена подмена понятий. Храм и детский сад — не одно и тоже, не равнозначные вещи. Каждый из них, и храм и детский сад — уместны в разных контекстах. Храм не строится для всего общества, он строится теми людьми, кому он нужен и за средства тех, кому он нужен. При этом это не означает, что людям, которым нужен храм не нужен детский сад, или например тем, кому нужен детский сад — не нужен храм.

Поэтому, конечно, нужны и детские сады, и поликлиники, и школы, и храмы. И хорошо бы, чтобы их количество соответствовало реальным потребностям общества.

ТОП Тверь

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Юбилейный Собор 2000 года и «Основы социальной концепции РПЦ»
Next post Почил в Бозе профессор Юрий Варзонин

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close