2 0
Read Time:1 Minute, 51 Second

Первое воскресенье Великого поста именуется неделей Торжества Православия (греч. ο θρίαμβος της Ορθοδοξίας). Этот праздник связан с важнейшей победой ортодоксальных христиан над иконоборцами в IX в. Иконопочитание было восстановлено усилиями благочестивой имп. Феодоры и Константинопольского Патриарха Мефодия и провозглашено в первое воскресенье Великого поста (19 февраля 843 г.) в соборе Святой Софии Константинополя. Так как иконоборчество было в том числе и незаконным покушением императорской власти на духовные полномочия Церкви, Патриарх Мефодий стал инициатором особой церемонии – Торжества Православия.

В XI в. в память об этом символическом событии образовался молитвенный чин, в котором провозглашалось торжество Православной Церкви над всеми историческими расколами и ересями. В XIV в. чинопоследование службы дополнено главными вероучительными догматами христианства. Чин обращается к истинам и постановлениям Вселенских Соборов, прославляются святые отцы и учители Церкви, послужившие чистоте Православия. В молитвенном последовании Торжества Православия важное место занимает т. наз. анафематствования (акты отлучения). Провозглашение анафемы направлено в сторону еретиков и расколоучителей, тяжко согрешивших против единства Церкви.

В Русской Церкви последование Торжества Православия также появилось в XIV в. С течением времени в этот чин добавлялись имена местных еретиков, расколоучителей и даже государственных преступников (напр., Гришка Отрепьев, протопоп Аввакум). Сформированный чин в русском богослужении включал в себя 20 анафематствований и до 4 тыс. имен отлученных. В 1767 г. был издан, отредактированный митрополитом Гавриилом (Кременецким), чин Торжества Православия. Это молитвенное последование совершалась в первую неделю Великого поста архиереями в кафедральных соборах на середине храма. В дальнейшем этот чин редактировался в сторону сокращения; произнесение осуждения ересей без упоминания имен еретиков, расколоучителей, государственных преступников. Чин состоял из чтения Символа веры, провозглашения анафемы и пения «Вечной памяти» отцам – защитникам Православия.

В разные моменты современной истории Русской Православной Церкви на чине Торжества Православия анафема провозглашалась Л. Н. Толстому (1901 г.), большевикам как «гонителям веры и Церкви Православной» (1918 г.), священникам «публично похуливших Имя Божие» (1959 г.). Долгое время в период большевистского режима провозглашение анафематствования в чине было запрещено и заменялось поминовением усопших. В 1971 г. наконец прекратили в чине Торжества Православия провозглашать анафему старообрядцам, что является важным символом примирения. В 1994 г. впервые были анафематствованы приверженцы сект и новых религиозных движений. Напомним, что анафема не есть церковное проклятие, закрывающее путь ко спасению, но суть лекарство, указующее на духовное лечение.

Редакция интернет-портала «Миссия сегодня»

https://missioner-tver.ru/

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Анонс семинара «Интернет безопасность, влияние деструктивных элементов мировой сети на молодежь
Next post 200 лет со дня рождения протоиерея Василия Владиславлева

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close